Uma época sem ganhar nada

1940.JPG

Em dois anos e meio Joseph Szabo tinha ganho dois Campeonatos Regionais e um Campeonato de Portugal, mas acima de tudo tinha falhado nas duas provas novas, no primeiro ano em que se disputaram, começando então a ser contestado. Mesmo assim Joaquim Oliveira Duarte renovou-lhe o contrato por mais uma temporada, reforçando a equipa com Gregório que vinha do União de Lisboa para ocupar o lugar de médio centro, onde António Figueiredo não tinha conseguido convencer, e com Armando Ferreira, que era a grande figura do Barreirense, contratado para o render da guarda a Soeiro, que já tinha 30 anos e assim passou para as Reservas. No entanto os resultados pioram e desta vez o Sporting não ganhou nada.

Depois de seis títulos consecutivos no Campeonato de Lisboa, o Sporting desta vez perdeu uma competição que foi disputada ombro a ombro com o Benfica, chegando os dois rivais empatados ao fim da 1ª volta, embora o Sporting se pudesse queixar de um erro de arbitragem no jogo com o Benfica, quando o bandeirinha anulou um golo limpinho a Peyroteo, o que impediu a vitória dos Leões.

Peyroteo, uma máquina de fazer golos

Na 2ª volta o Benfica começou a ceder ao empatar dois jogos, pelo que o "derby" da 9ª jornada assumiu um carácter decisivo, ainda por cima numa altura em que os resultados dos confrontos directos entre os clubes empatados, passaram a ser tidos em conta como formula de desempate, desaparecendo a figura da Finalissíma. Assim o Sporting foi a primeira vítima desta alteração, perdendo o Campeonato ao sofrer uma derrota pesada no jogo decisivo da 2ª volta, terminando a prova com os mesmos 27 pontos do Benfica.

O Campeonato Nacional foi alargado para 10 clubes, para beneficio do FC Porto, que não se tinha conseguido qualificar para esta prova, em virtude de um surpreendente 3º lugar no campeonato regional. Assim a FPF entendeu dar mais um lugar a Porto e Lisboa, incluindo o Casa Pia e o FC Porto na competição

A prova foi disputada taco a taco entre o FC Porto e o Sporting, que chegaram ao fim da 1ª volta separados por apenas 2 pontos, resultantes da vitória dos portistas no confronto directo entre os dois clubes.

Na 12ª jornada o Sporting empatou nas Salésias, pelo que deixou de depender de si próprio e a vitória sobre o FC Porto, tirada a ferros 15 dias depois no Lumiar, já de nada serviu, pois os portistas fizeram um percurso imaculado até ao fim do Campeonato, terminando a competição com apenas uma derrota, sagrando-se assim Campeões Nacionais, depois de terem entrado em prova por favor.

Ia o Campeonato a meio, quando a Direcção resolveu aproveitar a passagem de Jeno Konrad por Lisboa, para recorrer aos seus serviços como treinador, passando este credenciado técnico a trabalhar em conjunto com Joseph Szabo, uma alteração que não surtiu os efeitos desejados, pelo que foi muito criticada pelos sócios.

Peyroteo voltou a sagrar-se como o melhor marcador da prova, com 29 golos apontados, os mesmos do que o goleador portista Kordnya.

Na Taça de Portugal o Sporting começou por eliminar o Farense com duas goleadas, mas depois foi afastado pelo Belenenses nos quartos-de-final, não conseguindo dar a volta a uma derrota por 4-1 no jogo da 1ª mão, deixando escapar mais uma vez a oportunidade de se estrear a ganhar esta competição.

Nesta época há ainda a assinalar a vitória do Sporting no Campeonato de Lisboa de Reservas, uma fraca compensação para uma temporada onde a equipa principal não ganhou nada.

Em Janeiro de 1940, Portugal deslocou-se a Paris, onde perdeu por 3-2 com a França, apresentando um onze onde os sportinguistas estavam em miaoria, com as presenças do guarda redes João Azevedo e dos avançados, Adolfo Mourão, Armando Ferreira, Peyroteo, que marcou os dois golos portugueses e João Cruz.

Legenda
Competição: CN=Campeonato Nacional, TP=Taça de Portugal, CL=Campeonato de Lisboa

04-02-1940 Campeonato Nacional SPORTING – Belenenses 2 – 2 Ficha
23-06-1940 Inauguração da bancada do Campo da Marinha Grande SPORTING – Académica 5 – 4 Ficha
Resumo da Época
Campeonato Nacional Taça de Portugal Campeonato de Lisboa 1ª Categoria Campeonato de Lisboa - Reservas Campeonato de Lisboa - 2ª Categoria