Campeões de Portugal e Bicampeões de Lisboa

A equipa da temporada 1922/23

Em baixo: Torres Pereira, Jaime Gonçalves, Francisco Stromp, João Francisco Maia, e Emílio Ramos; No meio: José Leandro, Filipe dos Santos e Henrique Portela; Em cima: Joaquim Ferreira, Cipriano dos Santos e Jorge Vieira.

Ainda sob o comando de Augusto Sabbo, o Sporting não fez grandes alterações numa equipa que vinha de uma época positiva. Inicialmente Francisco Stromp recuou para o meio campo por troca com João Francisco, que ocupou um lugar na linha avançada, mas já no fim da época foi José Leandro que passou para o lado direito do meio campo, permitindo que o Capitão reocupasse o seu lugar no ataque.

Estas mudanças não foram consensuais e no final de Fevereiro Augusto Sabbo demitiu-se, depois do Conselho Técnico lhe ter negado a liberdade para formar as equipas. Os Capitães das duas equipas principais, Francisco Stromp e Eduardo Costa passaram a ser os responsáveis pelos treinos dos 4 grupos do Clube.

A grande novidade da época acabou por ser o jovem guarda redes Cipriano Santos, que saltou da 4ª categoria para a equipa principal, aproveitando a doença de Amadeu Cruz, para agarrar um lugar que viria a ser seu durante várias épocas.

Desta vez não se realizou a Taça AFL e o Campeonato passou a ter 5 clubes, de acordo com o que tinha sido estabelecido no plano elaborado por Cândido de Oliveira no inicio da temporada anterior, mantendo-se o mesmo modelo.

O Sporting renovou tranquilamente o seu título de Campeão de Lisboa, cedendo apenas dois empates. O Belenenses ainda deu alguma luta, mas no seu último jogo o Sporting ganhou de uma forma categórica ao Império por 6-2, garantindo assim a vitória na 1ª Divisão. O regulamento continuava a prever a possibilidade de uma Final com o vencedor da 2ª Divisão, pelo que o Sporting ainda teve de defrontar e derrotar o Casa Pia por 2–0, depois deste clube ter vencido o último classificado da 1ª Divisão.

A Taça de Honra também não se realizou, ao contrário da Taça Mutilados de Guerra, onde o Sporting foi surpreendentemente afastado pelo Carcavelinhos, numa competição organizada pelo jornal Os Sports, naquela que seria a única derrota da época, se não contarmos com o treino realizado frente à Selecção Nacional, onde o Sporting chegou a estar a ganhar por 2-0 e 3-2.

Na 2ª edição dos Campeonatos de Portugal, já com representantes de seis Associações, o Sporting desforrou-se do FC Porto, que despachou nas meias-finais disputadas em Coimbra, com um claro 3–0. Resultado idêntico teria a Final realizada em Faro frente à Académica de Coimbra. O Sporting sagra-se assim pela 1ª vez Campeão de Portugal, confirmando-se como a melhor equipa do País, numa altura em que apostava em tornar-se num Clube de Portugal e não apenas de Lisboa, onde graças a estas vitórias também começava a ter mais adeptos, embora não gozasse da simpatia da maior parte do público.

De certa forma o Sporting ganhou este campeonato duas vezes, isto porque a Académica desistiu da prova alegando dificuldades para deslocar-se a Faro, pelo que a UPF declarou o Sporting como vencedor. No entanto a meio da semana o clube de Coimbra garantiu que afinal tinha assegurado as condições necessárias para a deslocação, pelo que o Sporting acedeu a jogar, preferindo a vitória no campo, à da secretaria que já estava garantida.

Durante a época o Sporting demonstrou a qualidade do seu Futebol, derrotando uma equipa húngara e empatando com outra checoslovaca, nos habituais jogos resultantes de deslocações de clubes estrangeiros a Portugal.

Em Dezembro de 1922, a Selecção Nacional disputou o seu segundo jogo, novamente contra a Espanha, mas desta vez em Lisboa. Jorge Vieira, Henrique Portela, Torres Pereira, Jaime Gonçalves e João Francisco, foram os representantes do Sporting nesse jogo que Portugal perdeu por 1-2.

Nos escalões inferiores o Sporting também melhorou as suas prestações e esteve perto de conseguir chegar à Final na 3ª, e principalmente na 2ª categoria, onde perdeu no desempate com o Belenenses.

Resumo da Época
Campeonato de Portugal Campeonato de Lisboa - 1ª Categoria Campeonato de Lisboa - 2ª Categoria
Campeão Campeão 2º lugar
Campeonato de Lisboa - 3ª Categoria Campeonato de Lisboa - 4ª Categoria Taça Especial - 2ª Categoria