Campeões de Lisboa pela 3ª vez

A equipa da temporada 1921/22

Em baixo: Torres Pereira, Jaime Gonçalves, Joaquim Ferreira, Francisco Stromp, e Mendes Leal; Em cima: Henrique Portela, Amadeu Cruz, Filipe dos Santos, João Francisco, Emilio Ramos e Jorge Vieira.

Num ano marcado tragicamente pela morte de António Stromp, o futebol português sofre importantes transformações com o início dos Campeonatos de Portugal e o primeiro jogo da Selecção Nacional, que contou com a presença dos sportinguistas Jorge Vieira e João Francisco.

Os Campeonatos de Lisboa também foram alvo de uma remodelação, em consequência do aumento do número de clubes. O novo modelo idealizado por Cândido de Oliveira tinha algumas particularidades, com duas divisões de 4 clubes cada uma, que foram seleccionados por antiguidade e uma divisão de promoção para os restantes. O vencedor da 2ª divisão deveria disputar o acesso ao escalão superior com o último classificado deste, mas se ganhasse teria o direito a disputar o título de Campeão com o vencedor da 1ª divisão.

O Sporting continuou a melhorar a sua equipa, assegurando os serviços de Filipe dos Santos, um excelente médio centro que vinha do Vitória de Setúbal, mas o jovem José Leandro oriundo do Palmense, também se revelou um bom reforço para o carenciado lado esquerdo do ataque, onde Emílio Ramos se afirmou definitivamente nesta época.

A temporada iniciou-se com a Taça da AFL, a primeira competição oficial da época, onde o Sporting foi eliminado nas meias finais pelo Casa Pia, que depois de em 1920/21 ter sido o Campeão de Lisboa, não confirmou a sua estreia de sonho e o melhor que conseguiu nesta época foi chegar à Final desta taça, que foi ganha pelo Benfica.

No Campeonato, o Sporting fez um percurso sem falhas e quando se chegou à última jornada os Leões já tinham garantido o 1º lugar, pelo que a derrota sofrida com o Benfica, apenas serviu para aligeirar o desgosto dos vermelhos, na principal competição do futebol lisboeta.

De acordo com o novo figurino da prova, o Belenenses depois de derrotar o Império, teve direito a disputar uma Final com o Sporting. O jogo realizou-se no Stadium de Lisboa onde os Leões apesar do ambiente que lhe era tradicionalmente hostil, ganharam de forma categórica, sagrando-se pela 3ª vez Campeões de Lisboa.

Nessa altura a equipa já era treinada por Augusto Sabbo, que em Janeiro de 1922 assumira a orientação técnica do Futebol leonino, implementando com algum sucesso a sua célebre "teoria da triangulação".

Nesta época voltou-se a disputar a Taça de Honra, onde o Sporting caiu nas meias finais perante o Benfica. Definitivamente este não era o ano dos Leões em competições a eliminar.

O título de Campeão Distrital permitiu ao Sporting estar presente na 1ª edição dos Campeonatos de Portugal, disputada entre os Campeões de Lisboa e do Porto. Depois de perder por 2–1 no Campo da Constituição, o Sporting recebeu o FC Porto no Campo Grande e, ganhou por 2–0. Mas como na altura a diferença de golos não contava, teve de ser disputado um terceiro jogo, que por sorteio se realizou no Porto, tendo sido escolhido o Campo do Bessa, onde os portistas ganharam por 3–1 após prolongamento, num ambiente de constante intimidação para os sportinguistas e para os árbitros, que tiveram um papel determinante no desfecho do jogo.

Antes do Campeonato de Portugal, disputou-se um jogo de caridade entre Sporting e Benfica, onde mais uma vez foi visivel o mau perder da claque benfiquista, conhecida por ser a mais numerosa e mais facciosa de todas, o que geralmente intimidava os árbitros, que não usavam o mesmo rigor com o Benfica, do que para com os outros clubes. O árbitro desta partida foi Cândido de Oliveira, que após do intervalo se recusou a continuar a desempenhar essas funções, depois dos desacatos provocados pelos adeptos benfiquistas, por causa de um canto concedido ao Sporting, do qual tinha resultado o primeiro golo do jogo, que o Sporting ganhou por 2-1.

Outra alteração introduzida foi o alinhamento dos campeonatos de todas as categorias. Ou seja, com a criação da divisão de promoção, os clubes passaram a ter equipas nas quatro categorias, participando todas na mesma divisão. O Sporting foi 2º classificado em todas as categorias do seu escalão, a 1ª divisão.

Nesta época vários clubes estrangeiros visitaram Portugal. O Sporting foi derrotado duas vezes por uma equipa checa, umas das quais com uma goleada de 5-0, mas contra clubes ingleses conseguiu melhores resultados, derrotando o Oxford e perdendo por 1-0 com o Civil Service. Em Março o Sporting deslocou-se a Espanha, onde arrancou dois empates com o Sevilha, que nessa época já tinha goleado o FC Porto, o Casa Pia e o Benfica. Rezam as crónicas que os asturianos terão ficado surpreendidos com a qualidade do futebol apresentado pelo Sporting, que só não ganhou por falta de sorte e algum facciosismo das arbitragens espanholas.

Legenda
Competição: CL=Campeonato de Lisboa; TA=Taça da AFL; TH=Taça de Honra; CP=Campeonato de Portugal

• Há 4 jogos em que se desconhece a constituição completa da equipa, e 6 golos de autores desconhecidos, pelo que os dados desta tabela estão incompletos.

Resumo da Época
Campeonato de Portugal - 1ª Categoria Campeonato de Lisboa - 1ª Categoria Taça de Honra - 1ª Categoria Taça da AFL - 1ª Categoria
Finalista Campeão 1/2 Final 1/2 Final
Campeonato de Lisboa - 2ª Categoria Campeonato de Lisboa - 3ª Categoria Campeonato de Lisboa - 4ª Categoria Taça Especial - 2ª Categoria