E mais houvesse para ganhar

A equipa da temporada 1940/41

Em cima: Azevedo, Joseph Szabo, Manuel Marques (massagista), Manecas, Aníbal Paciência, Gregório, Álvaro Cardoso e Octávio Barrosa; Em baixo: Armando Ferreira, Adolfo Mourão, Fernando Peyroteo, Manuel Soeiro e João Cruz.

Depois de uma temporada a seco, a posição de Joseph Szabo estava realmente em perigo e foi necessário que Peyroteo, que já era a grande figura do Sporting, saísse em defesa do "Mestre". O Presidente Joaquim Oliveira Duarte resolveu segurar o treinador húngaro à frente da equipa, e em boa hora o fez, pois nesta temporada o Sporting “limpou” tudo o que havia para ganhar, conquistando uma inédita "tripleta". Encerrava-se assim em beleza o ciclo de um dos mais emblemáticos Presidentes da história do Sporting Clube de Portugal.

Nesta temporada o Sporting perdeu para o Benfica o defesa esquerdo Mário Galvão, que fora suspenso pela Direcção por motivos disciplinares, enquanto o veterano João Jurado também abandonou o Campo Grande. Assim Joseph Szabo fez recuar Rui Araújo para o lado direito da defesa, onde passou a formar dupla com Álvaro Cardoso, que se impôs finalmente como titular indiscutível, apesar da chegada de Carlos Frazão, que vinha do Casa Pia, juntamente com o médio Zeferino. Para o ataque o Sporting passou a contar também com o internacional belga Georges Mulder, numa época que começou com a ausência do lesionado Peyroteo, substituído por Soeiro, que regressou à sua condição de grande goleador.

Tudo começou no Campeonato de Lisboa, onde o Sporting teve um arranque perfeito, com 7 vitórias consecutivas, que o deixaram à beira do título, com 4 pontos de avanço sobre o Benfica. Seguiram-se duas derrotas nos jogos tradicionalmente mais complicados, que colocaram os dois grandes rivais empatados à entrada para a última jornada, mas aí o Sporting goleou o Carcavelinhos, e foi a diferença de golos que decidiu a contenda a favor dos Leões, que assim chegaram ao seu 14º título regional, graças a uma impressionante média de 5,5 golos por jogo.

Seguiu-se o Campeonato Nacional, uma competição que o Sporting ainda não tinha conseguido ganhar e que já era reconhecida como a mais importante do calendário do Futebol português.

O Sporting começou a prova da melhor maneira, goleando o FC Porto que tinha ganho os últimos dois títulos e à 3ª jornada já ia isolado na frente. Seguiu-se o "derby" com o Benfica, que ao derrotar os Leões por 2-1 passou para a frente da classificação.

No final da 1ª volta o Benfica empatou em Coimbra e os dois velhos rivais ficaram em igualdade pontual na liderança do campeonato. Na jornada seguinte o Sporting empatou no Porto e assim o Benfica voltou a isolar-se na frente, mas depois perdeu com o Belenenses e com o Barreirense, o que permitiu ao Sporting ficar numa posição invejável para a conquista do tão desejado título de Campeão Nacional, que ficou praticamente selada na jornada seguinte, quando o Sporting ganhou por 4-2 ao Benfica, passando a ter uma vantagem de 4 pontos sobre o FC Porto, que assim subiu ao 2º lugar da classificação.

No dia 30 de Março de 1941 o Sporting ganhou o Campeonato Nacional de Futebol, quando ainda faltavam duas jornadas para terminar o Campeonato, ao golear por 9-0 o Boavista, com 5 golos de Peyroteo, que voltou a sagrar-se como o melhor marcador da prova, com os mesmos 29 golos conseguidos na temporada anterior, mas desta vez em menos quatro jogos, pois a competição voltou a ser disputada por apenas 8 clubes.

Na Taça de Portugal o Sporting faz um percurso 100% vitorioso, deixando pelo caminho Seixal, Vitória de Guimarães e Unidos de Lisboa, para na Final bater o Belenenses por 4-1 nas Salésias. Foram 7 vitórias em 7 jogos com 38 golos marcados e 7 sofridos, a marcar a primeira conquista leonina nesta prova, que fechou uma época que ficou gravada a letras de ouro na história do Clube.

Também o Atlético Aviacion provou a voracidade do Leão, que goleou por 5-1 os Campeões de Espanha, numa época em que chegou a estar programada a realização da Taça Ibérica, uma competição que previa contar com a participação dos melhores clubes de Portugal e de Espanha, mas que acabou por não se disputar. Só a Taça Páscoa, disputada no intervalo entre o Campeonato e a Taça de Portugal, escapou ao Sporting, que a perdeu surpreendentemente para o FC Porto.

Nesta época o Sporting também ganhou o Campeonato de Lisboa no escalão de 2ª categoria, enquanto as Reservas tiveram uma prestação decepcionante nos Regionais, acabando por não participar na Taça Sá Oliveira.

Em 1941 Portugal disputou dois jogos com a Espanha, empatando a duas bolas em Lisboa e sendo goleado por 5-1 em Bilbau. João Azevedo, Álvaro Cardoso, Adolfo Mourão, Armando Ferreira e João Cruz, participaram nos dois encontros, enquanto Aníbal Paciência, Pireza, Soeiro e Peyroteo, que marcou um golo em Lisboa, fizeram apenas um desses jogos.

Legenda
Competição: CN=Campeonato Nacional, TP=Taça de Portugal, CL=Campeonato de Lisboa

Resumo da Época
Campeonato Nacional Taça de Portugal Campeonato de Lisboa 1ª Categoria Campeonato de Lisboa - Reservas Campeonato de Lisboa - 2ª Categoria