2425.JPG

Cipriano, Jaime Gonçalves, Filipe dos Santos, Portela, Ramos, Alfredo de Sousa, Jorge Vieira, Torres Pereira, Joaquim Ferreira, José Leandro e João Francisco.

Depois de 16 anos de Leão ao peito, Francisco Stromp pendurou as botas e Jorge Vieira herda o cargo de Capitão. Era uma passagem de testemunho entre os dois maiores vultos do futebol leonino nestes seus primeiros tempos.

Stromp pouco depois assumiu a vice-presidencia da Direcção, enquanto Eduardo Costa passou a desempenhar as funções de Capitão-Geral da secção, que era uma espécie de chefe do departamento de futebol, isto numa altura em que o Sporting continou sem treinador, depois da saída de Augusto Sabbo a meio da época anterior, uma situação que foi corrigida no início de Março com a contratação do húngaro Julius Lelovtic.

Entretanto vão aparecendo novos jogadores, e nesta temporada estreiam-se na 1ª categoria José Manuel Martins, Serra e Moura e Martinho de Oliveira.

O Campeonato Regional continuou a disputar-se nos mesmos moldes e foi outra vez discutido taco a taco com o Belenenses. No jogo decisivo o Sporting ganhou ao seu rival no Stadium de Lisboa, devolvendo a derrota da 1ª volta, vencendo assim a 1ª divisão do Campeonato de Lisboa, que continuou a ter a particularidade de ser decidido numa Final com o vencedor da 2ª divisão.

Esse jogo com o Carcavelinhos, terminou com uma vitória do Sporting por 3–0, que assim conquistou o seu 5º titulo de Campeão Regional graças a um "hat-trick" de Jaime Gonçalves, que foi a grande figura da temporada.

Nos Campeonatos de Portugal, o Sporting beneficiou da falta de comparência do Santarém para chegar às meias-finais, onde derrotou o Olhanense por 1–0, com um golo de penalti, convertido por Filipe dos Santos, no último minuto, que levou à quebra de relações entre os dois clubes, uma situação que se manteve até Fevereiro de 1982.

Tudo isto devido à pretensa injustiça do penalti que decidiu a contenda, que a generalidade da imprensa considerou como inexistente, havendo até relatos de que o próprio capitão do Sporting Jorge Vieira, teria pedido desculpas aos algarvios por ter permitido que Filipe dos Santos marcasse golo.

Depois do jogo os adeptos juntaram-se à porta dos vestiários, supostamente para vitoriar os vencedores, mas a festa acabou em desordem, quando a polícia resolveu limpar a área, o que motivou grandes protestos que resultaram numa resposta à coronhada que causou ferimentos no sócio Jacinto Montalvão e no Presidente Salazar Carreira.

O Sporting continuava a ser reconhecido como a melhor equipa portuguesa de Futebol, pelo que era considerado como amplamente favorito na Final que se disputou em Viana do Castelo. No entanto os Leões foram mais uma vez surpreendidos pelo FC Porto, que ganhou por 2–1, num jogo onde os Leões se voltaram a queixar da arbitragem que se deixou influenciar por um público fervoroso e maioritariamente afecto aos portistas, que jogavam mais perto de casa.

Diversificaram-se os contactos internacionais com clubes que visitavam Portugal, havendo a registar duas vitórias, com os franceses do FC Cette e com os húngaros do Szombathely, mas também algumas derrotas, principalmente uma goleada de 5-0 frente à poderosa equipa uruguaia do Nacional de Montevideo.

Nas categorias inferiores os Sporting perdeu com o Carcavelinhos por 3-1 na Final do Campeonato de Lisboa de 2ª categoria, foi 2º classificado na 3ª categoria e 3º na 4ª Categoria. Mas já eram visiteis as melhorias nas equipas leoninas nestes escalões.

Nesta época a Selecção Nacional jogou pela 4ª vez com Espanha, perdendo por 2-0, com uma equipa que integrava Joaquim Ferreira, Jorge Vieira, Jaime Gonçalves e João Francisco. Poucos dias depois Portugal obteve a sua primeira vitória ao derrotar a Itália por 1-0, com um golo de João Francisco, num jogo onde Jorge Vieira também marcou presença.

Resumo da Época
Campeonato de Portugal 1ª Categoria Campeonato de Lisboa 1ª Categoria Campeonato de Lisboa - 2ª Categoria Campeonato de Lisboa - 3ª Categoria Campeonato de Lisboa - 4ª Categoria