Tiro 1978

Muitos títulos em Tiro à Bala e em Tiro ao Chumbo

A secção de Tiro à Bala do Sporting dispunha tinha uma carreira de tiro a 50 m no Estádio José Alvalade, e outra a 10 m com várias linhas de tiro. A modalidade não tinha defeso e a época ia de janeiro a dezembro. Desde 1968 que o Tiro ao Chumbo não era praticado de forma regular, com a exceção que Armando Marques tinha continuado ligado ao Sporting. Temos pouca informação sobre que títulos Marques terá ganho ao serviço do Sporting entre 1968 e 1976. Em 1977, começou a aparecer informação no Jornal Sporting sobre o Tiro ao Chumbo, incluindo competições e títulos.

Tiro à Bala: Domínio continuado em Carabina

Os Campeonatos Regionais de Carabina decorreram a 23 e 24 de outubro no Complexo de Tiro do Estádio Nacional. O Sporting venceu sete títulos em oito possíveis. Em 1ª categoria, Fernando Edgar do Carmo venceu em Carabina de Ar Comprimido a 10 m, Manuel Delfim Guerreiro venceu em Carabina Livre Deitado a 50 m, Mário Ribeiro de Oliveira em Carabina Standard, e Armando Nunes Henriques em Carabina Livre 3 Posições a 50 m. Em 2ª categoria, Francisco Figueiredo venceu em Carabina Standard, Carabina Livre 3 Posições e Carabina de Ar Comprimido a 10 m.

O Campeonato de Portugal teve lugar em novembro. Em Carabina de Ar Comprimido a 10 m, Fernando Edgar do Carmo sagrou-se campeão, Com Armando Nunes Henriques a ficar em 2º, Mário Ribeiro de Oliveira em 4º e Rui Romão Ramalho em 6º. Em 2ª categoria, foi Francisco Figueiredo a vencer. O Sporting voltou a vencer a Taça de Portugal de Tiro à Bala pelo conjunto dos resultados nas diversas provas.

Mário Ribeiro, Fernando Edgar do Carmo, Armando Nunes Henriques, Jacques Pena, Francisco Brito Coelho, Paul Câmara Simões e Mário Ribeiro de Oliveira representaram Portugal em diversas provas.

Jacques Pena bateu o recorde nacional de Tiro com Pistola a 10 metros com a marca de 379 pontos, realizada no Campeonato da Europa de Tiro, realizado em Andorra de 8 a 13 de fevereiro. Pena ficou em 20º entre 69 concorrentes.

Mário Ribeiro foi nomeado para presidente do Júri dos Campeonatos da Europa, realizados em Bucareste na Roménia de 29 de agosto a 4 de setembro, o que demonstrava o seu prestígio.

Tiro ao Chumbo: Armando Marques

Armando Marques sagrou-se campeão de Lisboa em Fosso Olímpico e em Skeet, prova disputada em abril nas instalações do Clube Português de Tiro ao Chumbo, com 93 pontos em 100 em ambas as provas.

Em julho, Armando Marques alcançou os mínimos para os Jogos Olímpicos de Moscovo, ao vencer provas que contavam para o Campeonato Nacional de Tiro aos Pratos, realizadas no Clube de Caçadores do Porto. Com esses resultados, sagrou-se campeão nacional.

O Campeonato Mundial de Tiro aos Pratos teve lugar de 15 a 17 de agosto em Antibes na França. Armando Marques ficou em 2º lugar entre 92 atiradores de 27 países.