Tiro 1974
Tiro 1976

Domínio em Carabina

A secção de Tiro à Bala do Sporting dispunha tinha uma carreira de tiro a 50 m no Estádio José Alvalade, e outra a 10 m com várias linhas de tiro. A modalidade não tinha defeso e a época ia de janeiro a dezembro.

Em Carabina Livre deitado Armando Nunes Henriques foi campeão, tal como João Manuel Taveira em 2ª classe e José Alberto Casquilho em Juventude. Em Carabina Livre 3 posições, Fernando Edgar do Carmo venceu, e José Nuno Leitão sagrou-se campeão na prova de 2ª classe. Fernando Edgar do Carmo voltou a vencer em Carabina Standard, com Joaquim Rocha Santos campeão em 2ª classe. Fernando Edgar do Carmo venceu uma terceira prova, a de Carabina de Ar Comprimido a 10 m, com Rocha Santos campeão em 2ª classe. José Rodrigues Lacerda venceu em Pistola Standard e em Pistola de Velocidade.

O XV Concurso Nacional de Tiro com armas de pequeno calibre, realizado em abril, atribuiu os diversos títulos nacionais. Neste ano foram eliminadas diveras provas, em particular todas as séries de treino deixaram de constar. As categorias em disputa eram:

Provas de carabina livre:

• I: Mestre Atirador deitado (individual)
  • II: Mestre Atirador 3 posições (individual)
  • III: 32º Campeonato de Portugal - 50 m deitado, 1ª e 2ª classes (individual)
  • IV: 32º Campeonato de Portugal - 50 m de pé (individual)
  • V: 32º Campeonato de Portugal - 50 m joelhos (individual)
  • VI: 43º Campeonato de Portugal - 50 m 3 posições (individual)
  • VII: 19º Campeonato de Portugal - 50 m 3 posições 2ª classe (individual)
  • VIII: 15º Campeonato de Portugal - 50 m 3 posições juventude (individual)
  • IX: Taça Cidade do Porto (equipas)
  • X: Taça Atiradores de Portugal (individual e equipas)

Provas de carabina standard:

• XI: Mestre Atirador (individual)
  • XII: 7º Campeonato de Portugal de carabina standard 3 posições, 1ª e 2ª classes (individual)

Provas de carabina de ar comprimido a 10 m:

• XIII: Mestre Atirador (individual)
  • XIV: 7º Campeonato de Portugal de carabina de ar comprimido a 10 m, 1ª e 2ª classes e Juventude (individual)

Provas de pistola livre a 50 m:

• XV: Mestre Atirador (individual)
  • XVI: 43º Campeonato de Portugal de pistola livre a 50 m, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XVII: Taça Federação Portuguesa de Tiro (individual e equipas)
  • XVIII: Taça Ministério da Educação Nacional (individual)
  • XIX: Taça António Duarte Montez (individual)

Provas de pistola automática (de velocidade) a 25 m:

• XX: Mestre Atirador (individual)
  • XXI: 30º Campeonato de Portugal de pistola de velocidade a 25 m, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXII: Taça Moisés Cardoso (individual)
  • XXIII: Taça Direção Geral dos Desportos (individual e equipas)
  • XXIV: Taça Dr. António da Silva Martins (individual)

Provas de pistola standard a 25 m:

• XXV: Mestre Atirador (individual)
  • XXVI: 8º Campeonato de Portugal de pistola standard a 25 m, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXVII: Taça Coronel Francisco António Real (individual)
  • XXVIII: Taça Capitão Manuel da Silva Guerra (individual)

Provas de pistola de ar comprimido:

• XXXV: Mestre Atirador (individual)
  • XXXVI: 3º Campeonato de Portugal de pistola de ar comprimido, 1ª e 2ª classes e juventude (individual)

Conjunto de todas as armas

• XXXVII: Taça de Portugal

Mais uma vez os atiradores leoninos demonstraram o seu valor em Carabina, vencendo muitos dos títulos em disputa. Globalmente o Sporting foi a melhor equipa, conquistando a Taça de Portugal, atribuída ao clube com melhor classificação no conjunto das provas, pela 6ª vez consecutiva. O Sporting acumulou 59 pontos contra 28 da Polícia de Segurança Pública e 25 da Sociedade de Tiro Nº 2.

Em Carabina livre, Nunes Henriques foi o melhor atirador leonino na posição deitado, ficando em 3º lugar, seguido de Mário Ribeiro, com José Nuno Leitão em 6º. Em 2º classe Francisco Brito Coelho sagrou-se campeão, com Francisco Figueiredo em 3º lugar. Na posição de pé, Fernando Edgar do Carmo sagrou-se campeão nacional, com o resto do pódio ocupado por Nunes Henriques e Mário Ribeiro. Mário Ribeiro de Oliveira venceu na posição de joelhos, com Nunes Henriques em 3º e Edgar do Carmo em 4º. Nas três posições o pódio foi também inteiramente verde e branco, com Armando Nunes Henriques campeão, Fernando Edgar do Carmo vice-campeão, e Mário Ribeiro de Oliveira em 3º lugar. O mesmo aconteceu na 2ª categoria, com os três primeiros lugares ocupados por Joaquim Rocha Santos, José Nuno Leitão e José Casquilho. E o triunfo foi repetido em 3 posições Juventude, desta feita através do campeão Francisco Figueiredo e ainda José Casquilho e João Manuel Taveira. O Sporting venceu por equipas, e através de Francisco Brito Coelho individualmente, a prova Atiradores de Portugal. Armando Nunes Henriques, Manuel Delfim Guerreiro e Francisco Brito Coelho ficaram de 2º a 4º em Mestre atirador deitado, tendo alcançado pontuação suficiente para o respetivo título. Em Mestre atirador em 3 posições, Armando Nunes Henriques venceu, com Mário Ribeiro de Oliveira, Fernando Edgar do Carmo e José Nuno Leitão a também alcançarem o título.

Em Carabina Standard, Armando Nunes Henriques foi campeão, com Edgar do Carmo e Mário Ribeiro a ocuparem o 2º e 3º lugar. José Nuno Leitão sagrou-se campeão na prova de 2ª classe, seguido de José Casquilho, Joaquim Rocha Santos, João Taveira e Francisco Figueiredo. Fernando Edgar do Carmo venceu a prova de Mestre atirador, com Armando Nunes Henriques e José Nuno Leitão a também se qualificarem.

Em Carabina de Ar Comprimido a 10 m Fernando Edgar do Carmo foi campeão nacional, seguido no pódio por Nunes Henriques e Mário Ribeiro. José Alberto Casquilho venceu em Juventude. Fernando Edgar do Carmo venceu a prova de Mestre atirador, com Armando Nunes Henriques a também se qualificar.

Fernando Edgar do Carmo bateu os recordes de Portugal em Carabina de Ar Comprimido a 10 m por duaz vezes, primeiro fazendo 368 pontos, e depois 370 pontos. No entanto, os atiradores leoninos não ficaram por aí, e Armando Nunes Henriques voltou a bater o mesmo recorde, desta feita com 371 pontos.

O Sporting pouco participou nas provas de Pistola. José Lacerda ficou em 4º em Pistola automática, com Ruben Leitão a ficar em 7º em 2ª classe. António Perestrelo da Silva ficou em 7º na prova de Mestre atirador em Pistola standard. Em Pistola de ar comprimido Joaquim Rocha Santos ficou em 2º lugar e Rui Romão Ramalho em 3º na 2ª classe.

Mário Ribeiro, Fernando Edgar do Carmo e Armando Nunes Henriques representaram Portugal mais uma vez.