Tiro 1973
Tiro 1975

A 5ª Taça de Portugal consecutiva

A secção de Tiro à Bala do Sporting dispunha tinha uma carreira de tiro a 50 m no Estádio José Alvalade, e outra a 10 m com várias linhas de tiro. A modalidade não tinha defeso e a época ia de janeiro a dezembro.

O Sporting organizou os Campeonatos Distritais de Lisboa com armas de pequeno calibre, em maio, com as provas de 50 metros na carreira de tiro do Estádio Nacional e as de 10 metros na carreira do Sporting. O Sporting manteve-se a grande potência em Carabina, e começou a conseguir obter melhores resultados em pistola, modalidade tradicionalmente dominada pela Sociedade de Tiro nº 2, pela qual competia no tiro civil a Polícia de Segurança Pública.

Em Carabina Standard, o pódio foi ocupado pelo Sporting, com Armando Nunes Henriques a vencer, seguido de Fernando Edgar do Carmo e Mário Ribeiro de Oliveira. Em 2ª classe, Mário Ribeiro de Oliveira venceu, com José Nuno Leitão a ficar em segundo. Em Carabina Livre deitado o Sporting também venceu através de Armando Nunes Henrique, com Mário Ribeiro de Oliveira em 2º, Fernando Edgar do Carmo em 3º e Mário Ribeiro de Oliveira em 4º. Em 2ª classe José Nuno Leitão foi campeão, sagrando-se vice-campeão em Juventude. Armando Nunes Henrique também venceu em Carabina Livre 3 posições, com Mário Ribeiro de Oliveira em 2º e Fernando Edgar do Carmo a completar o pódio. Em 2ª classe, José Nuno Leitão venceu e Mário Ribeiro de Oliveira ficou em 2º lugar. Em Carabina de Ar Comprimido Fernando Edgar do Carmo venceu, Armando Nunes Henrique ficou em 2º e Rui Romão Ramalho em 3º. Em 2ª classe Mário Ribeiro de Oliveira ficou em 2º lugar, e em Juventude Francisco Figueiredo venceu, com José Casquilho a alcançar o 3º lugar. Em Pistola Livre 2ª classe José Lacerda ficou em 4º entre cinco atiradores. Em Pistola de Velocidade Gonçalves Rodrigues ficou em 2º lugar. Em Pistola Standard José Lacerda ficou em 5º, e em 2ª classe Jacques Pena ficou em 3º. Em Pistola de Ar Comprimido José Lacerda ficou em 2º, e em 2ª classe Jacques Pena venceu.

O XIV Concurso Nacional de Tiro com armas de pequeno calibre, realizado em maio, atribuiu os diversos títulos nacionais. As categorias em disputa eram:

Provas de carabina livre:

• I: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • II: Mestre Atirador deitado (individual)
  • III: Mestre Atirador 3 posições (individual)
  • IV: 31º Campeonato de Portugal - 50 m deitado, 1ª e 2ª classes (individual)
  • V: 31º Campeonato de Portugal - 50 m de pé (individual)
  • VI: 31º Campeonato de Portugal - 50 m joelhos (individual)
  • VII: 42º Campeonato de Portugal - 50 m 3 posições (individual)
  • VIII: 18º Campeonato de Portugal - 50 m 3 posições 2ª classe (individual)
  • IX: 14º Campeonato de Portugal - 50 m 3 posições juventude (individual)
  • IX: Taça Cidade do Porto (equipas)
  • XI: Atiradores de Portugal (individual e equipas)
  • XII: Taça Subsecretariado de Estado da Juventude e Desportos 3 posições (individual e equipas)

Provas de carabina standard:

• XIII: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XIV: Mestre Atirador (individual)
  • XV: 6º Campeonato de Portugal de carabina standard 3 posições, 1ª e 2ª classes (individual)

Provas de carabina de ar comprimido a 10 m:

• XVI: Mestre Atirador de pé (individual)
  • XVII: 6º Campeonato de Portugal de carabina de ar comprimido a 10 m, 1ª e 2ª classes e Juventude (individual)

Provas de pistola livre a 50 m:

• XVIII: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XIX: Mestre Atirador (individual)
  • XX: 42º Campeonato de Portugal de pistola livre a 50 m, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXI: Taça Federação Portuguesa de Tiro (individual e equipas)
  • XXII: Taça Ministério da Educação Nacional (individual e equipas)
  • XXIII: Taça António Duarte Montez (individual)

Provas de pistola automática (de velocidade) a 25 m:

• XXIV: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXV: Mestre Atirador (individual)
  • XXVI: 29º Campeonato de Portugal de pistola de velocidade a 25 m, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXVII: Taça Moisés Cardoso (individual)
  • XXVIII: Taça Direção Geral dos Desportos (individual e equipas)
  • XXIX: Taça Dr. António da Silva Martins (individual)

Provas de pistola standard a 25 m:

• XXX: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXXI: Mestre Atirador (individual)
  • XXXII: 7º Campeonato de Portugal de pistola standard a 25 m, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXXIII: Taça Coronel Francisco António Real (individual)
  • XXXIV: Taça Capitão Manuel da Silva Guerra (individual)

Provas de pistola de ar comprimido:

• XXXV: Mestre Atirador (individual)
  • XXXVI: 2º Campeonato de Portugal de pistola de ar comprimido, 1ª e 2ª classes e juventude (individual)

Conjunto de todas as armas

• XXXVII: Taça de Portugal

Mais uma vez os atiradores leoninos demonstraram o seu valor em Carabina, mesmo considerando que colheram menos primeiros lugares em 1ª classe. Globalmente o Sporting foi a melhor equipa, conquistando a Taça de Portugal, atribuída ao clube com melhor classificação no conjunto das provas, pela 5ª vez consecutiva, com 65 pontos contra 26 da Sociedade de Tiro Nº 2 e 10 da Cooperativa dos Empregados da FNPT. Em Carabina Livre Armando Nunes Henriques venceu na posição deitado, com Delfim Guerreiro a ficar em 5º e Álvaro Almeida Carvalho em 6º. Na 2ª classe, José Leitão ficou em 2º lugar. Na posição de pé, Fernando Edgar do Carmo foi campeão, com Nunes Henriques em 2º lugar e Mário Ribeiro em 4º. Na posição de joelhos, Mário Ribeiro de Oliveira foi vice-campeão Nunes Henriques ficou em 4º e Edgar do Carmo em 6º. Em 3 posições Nunes Henriques ficou em 2º lugar, Edgar do Carmo em 3º e Mário Ribeiro em 5º. 2ª classe Manuel Delfim Guerreiro foi campeão seguindo-se-lhe José Nuno Leitão, o qual venceu o Campeonato de Portugal Juventude, com José Casquilho em 2º e Joaquim Santos em 3º. Por equipas o Sporting venceu a Taça Atiradores de Portugal e a Taça Subsecretariado de Estado da Juventude e Desportos. Armando Nunes Henriques e Manuel Delfim Guerreiro tiveram direito à distinção de Mestre atirador em Carabina livre na posição deitado, tal como Armando Nunes Henriques (vencedor), Fernando Edgar do Carmo e Mário Ribeiro de Oliveira em 3 posições.

Em Carabina standard, Armando Nunes Henriques sagrou-se vice-campeão nacional , com Edgar do Carmo a ficar em 3º, Mário Ribeiro em 4º, e João Carvalho Naia em 5º. José Nuno Leitão foi campeão em 2ª classe. Fernando Edgar do Carmo venceu as séries de treino, e Armando Nunes Henriques foi Mestre atirador.

Em Carabina de Ar Comprimido Fernando Edgar do Carmo venceu em 1ª classe, seguindo-se-lhe Nunes Henriques e Orlando Quaresma no pódio. Manuel Delfim Guerreiro venceu em 2ª classe, enquanto que Francisco Ferreira Figueiredo ganhou na categoria Juventude. Edgar do Carmo foi Mestre atirador.

Em Pistola Livre a 50 m 2ª classe José Rodrigues Soares Lacerda venceu. Em Pistola automática (categoria antigamente denominada de velocidade) José Soares Lacerda foi campeão nacional em 2ª classe. Em Pistola Standard Lacerda ficou em 3º em 1ª classe, e José Manuel Jacques Pena foi campeão nacional em 2ª classe, vencendo também as séries de treino da categoria. Em Pistola de Ar Comprimido Lacerda ficou em 2º em 1ª classe, e José Manuel Jacques Pena venceu em 2ª classe, vencendo também a prova de Mestre atirador, em que Laceda ficou em 7º. Em Juventude, Francisco Figueiredo ficou em 2º lugar.

O R&C do Sporting refere um título de Campeonato Nacional de Espingarda de Guerra Juventude atribuído a José Nuno Leitão. No entanto, não refere o Campeonato Nacional de Carabina Standard de 2ª classe que Leitão venceu, o qual é referido em documentação de 1974 da FNPT e que serviu de base ao palmarés enunciado nesta página. Sendo assim, consideramos esse título de Espingarda de Guerra, modalidade que na altura o Sporting não praticava, como um erro.

Durante a época, atiradores leoninos bateram dois recordes nacionais: Armando Nunes Henrique em Carabina Standard a três posições com 550 pontos e Fernando Edgar do Carmo em Carabina a 10 metros com 367 pontos.

Mário Ribeiro Fernandes de Oliveira, Manuel Delfim Guerreiro, Armando Nunes Henriques e Fernando Edgar do Carmo participaram no Campeonato do Mundo, onde Mário Ribeiro de Oliveira e Mário Ribeiro de Oliveira conquistaram a Medalha de Ouro de Mestre Atirador.