Tiro 1970
Tiro 1972

A 2ª Taça de Portugal

A secção de Tiro à Bala do Sporting continuou a ser dirigida por Rui Romão Ramalho. A secção dispunha tinha uma carreira de tiro a 50 m no Estádio José Alvalade, e outra a 10 m com várias linhas de tiro. A modalidade não tinha defeso e a época ia de janeiro a dezembro. Os atiradores eram amadores e pagavam do próprio bolso as munições com que competiam.

A secção manteve a atividade habitual organizando provas nas suas carreiras de tiro, bem como no Estádio Nacional.

O Clube manteve a superioridade a nível nacional em Carabina, vencendo inúmeras taças, com Fernando Edgar do Carmo mais uma vez a destacar-se.

Em Pistola, depois de alguns anos menos bons, o Sporting recuperou algum terreno ao conquistar dois Campeonatos Distritais, em Velocidade e Standard.

A atividade em Tiro de Guerra continuou reduzida, visto que atiradores civis tinham à sua disposição armas inferiores às dos atiradores militares.

O XI Concurso Nacional de Tiro com armas de pequeno calibre, realizado em novembro, atribuiu os diversos títulos nacionais. As categorias em disputa eram:

Provas de carabina livre:

• I: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • II: Mestre Atirador deitado (individual)
  • III: Mestre Atirador 3 posições (individual)
  • IV: 28º Campeonato de Portugal - 50 m deitado, 1ª e 2ª classes (individual)
  • V: 28º Campeonato de Portugal - 50 m de pé (individual)
  • VI: 28º Campeonato de Portugal - 50 m joelhos (individual)
  • VII: 39º Campeonato de Portugal - 50 m 3 posições (individual)
  • VIII: 15º Campeonato de Portugal - 50 m 3 posições 2ª classe (individual)
  • IX: 11º Campeonato de Portugal - 50 m 3 posições juventude (individual)
  • IX: Taça Cidade do Porto (equipas)
  • XI: Taça Almirante Américo Tomás (individual e equipas)
  • XII: Prova Subsecretáro de Estado da Juventude e Desportos 3 posições (individual e equipas)

Provas de carabina standard:

• XIII: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XIV: Mestre Atirador (individual)
  • XV: 3º Campeonato de Portugal de carabina standard 3 posições, 1ª e 2ª classes (individual)

Provas de carabina de ar comprimido a 10 m:

• XVI: Mestre Atirador de pé (individual)
  • XVII: 3º Campeonato de Portugal de carabina de ar comprimido a 10 m, 1ª e 2ª classes (individual)

Provas de pistola livre a 50 m:

• XVIII: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XIX: Mestre Atirador (individual)
  • XX: 39º Campeonato de Portugal de pistola livre a 50 m, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXI: Prova Federação Portuguesa de Tiro (individual)
  • XXII: Prova Ministério da Educação Nacional (individual e equipas)
  • XXIII: Prova António Duarte Montez (individual)

Provas de pistola de velocidade a 25 m:

• XXIV: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXV: Mestre Atirador (individual)
  • XXVI: 26º Campeonato de Portugal de pistola de velocidade a 25 m, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXVII: Prova Moisés Cardoso (individual)
  • XXVIII: Prova Direção Geral dos Desportos (individual)
  • XXIX: Prova Dr. António da Silva Martins (individual)

Provas de pistola standard a 25 m:

• XXX: Séries de treino (individual)
  • XXXI: Mestre Atirador (individual)
  • XXXII: 4º Campeonato de Portugal de pistola standard a 25 m (individual)
  • XXXIII: Prova Coronel Francisco Real (individual)
  • XXXIV: Prova Capitão Manuel da Silva Guerra (individual)

Conjunto de todas as armas

• XXXV: Taça de Portugal

Em Carabina livre, Armando Nunes Henriques sagrou-se vice-campeão nacional na posição deitado, com Mário Ribeiro de Oliveira, Fernando Edgar do Carmo e Manuel Delfim Guerreiro a ficarem em 3º, 4º e 5º lugares. Na 2ª classe João Carvalho Naia ficou em 4º e Álvaro Carvalho em 6º. Na posição de pé, Fernando Edgar do Carmo venceu com Nunes Henriques a ficar em 3º. Na posição de joelho, Mário Ribeiro de Oliveira foi vice-campeão e Edgar do Carmo e Nunes Henriques ficaram em 3º e 4º. Na prova nas 3 posições, Fernando Edgar do Carmo foi vice-campeão e Nunes Henriques e Ribeiro de Oliveira ficaram em 3º e 4º. Na 2ª classe Mário Ferreira ficou em 2º lugar e João Carvalho Naia em 4º. No Campeonato Nacional Juventude, António Pinto Basto foi campeão. Ainda em Carabina livre, Fernando Edgar do Carmo, Manuel Delfim Guerreiro e Armando Nunes Henriques ficaram em 3º, 4º e 5º em Mestre atirador deitado, alcançando a pontuação suficiente para obter o título respetivo. Fernando Edgar do Carmo repetiu o feito nas 3 posições, onde ficou em 2º lugar. A equipa leonina ficou em 2º na Taça Cidade do Porto, e venceu as Taças Almirante Américo Tomaz e Subsecretáro de Estado da Juventude e Desportos.

Em carabina standard, Armando Nunes Henriques sagrou-se campeão nacional, com o pódio completado por Nunes Henriques e Edgar do Carmo, e venceu a prova de Mestre Atirador. Em 2ª classe, Carvalho Naia ficou em 5º.

Em carabina de ar comprimido a 10 m Mário Ribeiro de Oliveira venceu, com o pódio completado por Nunes Henriques e Ribeiro de Oliveira, e Rui Romão Ramalho venceu a prova de Mestre Atirador. Alexandrino da Silva Freire e António Pinto Basto ficaram em 6º e 7º na 2ª classe.

A participação leonino em provas de pistola ficou-se pelas 2ªs classes. Em pistola livre a 50 m, José Soares Lacerda ficou em 2º e António Gonçalves Rodrigues em 6º na 2ª classe do Campeonato Nacional. Em pistola de velocidade a 25 m, António Jorge Rodrigues ficou em 4º lugar tanto no Campeonato como nas séries de treino. Em pistola standard a 25 m, Rodrigues ficou em 4º, Soares Lacerda em 7º no Campeonato Nacional, e Rodrigues ficou em 2º nas séries de treino.

O Sporting conquistou a Taça de Portugal por equipas ao obter o maior número de pontos no conjunto dos três melhores resultados de cada prova dos Campeonatos Nacionais.

Armando Nunes Henriques, Fernando Edgar do Carmo, Manuel Delgado e Rui Romão Ramalho foram selecionados para o Torneio Ibérico. Armando Nunes Henriques foi selecionado para o Torneio Ibérico.