Tiro 1971
Tiro 1973

Dominadores em Carabina

A secção de Tiro à Bala do Sporting continuou a ser dirigida por Rui Romão Ramalho. A secção dispunha tinha uma carreira de tiro a 50 m no Estádio José Alvalade, e outra a 10 m com várias linhas de tiro. A modalidade não tinha defeso e a época ia de janeiro a dezembro. Os atiradores eram amadores e pagavam do próprio bolso as munições com que competiam.

A secção manteve a atividade habitual organizando provas nas suas carreiras de tiro, bem como no Estádio Nacional.

O Clube manteve a superioridade a nível nacional em Carabina, tanto de calibre 22 como de pressão de ar, vencendo inúmeras provas, praticamente tantas quantas as que disputou - e os atiradores leoninos participaram em todas as provas organizadas pela Federação Portuguesa de Tiro, bem como em diversas provas particulares.

O XII Concurso Nacional de Tiro, realizado em fins de abril, atribuiu os diversos títulos nacionais. As categorias em disputa eram:

Provas de carabina livre:

• I: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • II: Mestre Atirador deitado (individual)
  • III: Mestre Atirador 3 posições (individual)
  • IV: 29º Campeonato de Portugal - 50 m deitado, 1ª e 2ª classes (individual)
  • V: 29º Campeonato de Portugal - 50 m de pé (individual)
  • VI: 29º Campeonato de Portugal - 50 m joelhos (individual)
  • VII: 40º Campeonato de Portugal - 50 m 3 posições (individual)
  • VIII: 16º Campeonato de Portugal - 50 m 3 posições 2ª classe (individual)
  • IX: 12º Campeonato de Portugal - 50 m 3 posições juventude (individual)
  • IX: Taça Cidade do Porto (equipas)
  • XI: Taça Almirante Américo Tomás (individual e equipas)
  • XII: Taça Subsecretário de Estado da Juventude e Desportos 3 posições (individual e equipas)

Provas de carabina standard:

• XIII: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XIV: Mestre Atirador (individual)
  • XV: 4º Campeonato de Portugal de carabina standard 3 posições, 1ª e 2ª classes (individual)

Provas de carabina de ar comprimido a 10 m:

• XVI: Mestre Atirador de pé (individual)
  • XVII: 4º Campeonato de Portugal de carabina de ar comprimido a 10 m, 1ª e 2ª classes e Juventude (individual)

Provas de pistola livre a 50 m:

• XVIII: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XIX: Mestre Atirador (individual)
  • XX: 40º Campeonato de Portugal de pistola livre a 50 m, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXI: Taça Federação Portuguesa de Tiro (individual)
  • XXII: Taça Ministério da Educação Nacional (individual e equipas)
  • XXIII: Taça António Duarte Montez (individual)

Provas de pistola automática (de velocidade) a 25 m:

• XXIV: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXV: Mestre Atirador (individual)
  • XXVI: 27º Campeonato de Portugal de pistola de velocidade a 25 m, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXVII: Taça Moisés Cardoso (individual)
  • XXVIII: Taça Direção Geral dos Desportos (individual)
  • XXIX: Taça Dr. António da Silva Martins (individual)

Provas de pistola standard a 25 m:

• XXX: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXXI: Mestre Atirador (individual)
  • XXXII: 5º Campeonato de Portugal de pistola standard a 25 m (individual)
  • XXXIII: Taça Coronel Francisco Real (individual)
  • XXXIV: Taça Capitão Manuel da Silva Guerra (individual)

Conjunto de todas as armas

• XXXV: Taça de Portugal

Em Carabina Livre Deitado, na 1ª classe Armando Nunes Henriques foi campeão nacional com 583 pontos, e Mário Ribeiro de Oliveira ficou em 3º com 578 pontos. Em 2ª classe Fernando Alexandre venceu com 568 pontos. Em Carabina Livre de pé Fernando Edgar do Carmo venceu com 333 pontos, com o pódio a ser completado pelos também atiradores do Sporting Mário Ribeiro de Oliveira e Armando Nunes Henriques, com 323 e 320 pontos, respetivamente. Em Carabina Livre de joelhos Mário Ribeiro de Oliveira venceu com 372 pontos, tal como em Carabina Livre 3 posições, com 1076 pontos, com o pódio de 3 posições a ser completado pelos também atiradores do Sporting Fernando Edgar do Carmo e Armando Nunes Henriques, com 1076 e 1069 pontos, respetivamente. Em Carabina Livre 3 posições 2ª classe venceu António Pinto Basto com 512 pontos, com João Naia a ficar em 2º lugar com 510 pontos. Em Carabina Livre juventude António Pinto Basto também venceu, com 290 pontos. O Sporting venceu ainda, em carabina livre por equipas, a Taça Almirante Américo Tomás, considerada o troféu por equipas mais valioso em disputa, a Taça Cidade do Porto e a Taça Subsecretário da Educação Nacional. Armando Nunes Henriques sagrou-se Mestre atirador na psição deitado, e Manuel Delfim Guerreiro e Fernando Edgar do Carmo também obtiveram pontuações suficientes para atingirem o título respetivo. Fernando Edgar do Carmo, Armando Nunes Henriques e Mário Ribeiro de Oliveira foram Mestre atiradores nas três posições.

Em Carabina Standard, Fernando Edgar do Carmo venceu em 1ª classe com 544 pontos, com Armando Nunes Henriques a ficar em 2º lugar com 532 pontos e Mário Ribeiro de Oliveira em 4º com 513. Em 2ª classe o campeão foi António Pinto Basto com 520 pontos. Armando Nunes Henriques venceu as séries de treino bem como a prova de Mestre atirador.

Em Carabina de Ar Comprimido, Fernando Edgar do Carmo venceu em 1ª classe com 366 pontos, o que constituiu um novo recorde nacional. Mário Ribeiro de Oliveira e Armando Nunes Henriques ficaram em 4º e 5º, com 344 e 342 pontos, respetivamente. Em 2ª classe, o melhor atirador leonino foi Fernando Alexandre, que ficou em 16º lugar. No Campeonato Nacional de Juventude, António Pinto Basto venceu. Edgar do Carmo venceu também a prova de Mestre atirador, com Nunes Henriques e Ribeiro de Oliveira a completarem o pódio.

Em Pistola livre a 50 m 2ª classe José Lacerda sagrou-se campeão com 497 pontos e António Jorge Rodrigues ficou em 4º. Em Pistola Automática, António Rodrigues foi campeão nacional em 2ª classe, categoria em que venceu as séries de treino e ficou em 2º em Mestre atirador. Em Pistola Standard, José Lacerda venceu o Campeonato de 2ª classe com António Rodrigues a ficar em 3º lugar. Rodrigues venceu as séries de treino da categoria.

O Sporting conquistou a Taça de Portugal por equipas ao obter o maior número de pontos no conjunto dos três melhores resultados de cada prova dos Campeonatos Nacionais. O Sporting totalizou 54 pontos, contra 23 do 2º classificado, a PSP, e 9 da Sociedade de Tiro Ultramarina.

Mário Ribeiro representou Portugal na modalidade de Carabina 50 m em três posições e na posição deitado, nos Jogos Olímpicos de 1972, realizados em Munique. Armando Nunes Henriques e Fernando Edgar do Carmo foram selecionados para o Torneio Latino. Armando Nunes Henriques e Mário Ribeiro de Oliveira participaram nos Jogos Luso-Brasileiros.