Tiro 1969
Tiro 1971

A primeira Taça de Portugal

A secção de Tiro à Bala do Sporting continuou a ser dirigida por Rui Romão Ramalho . A secção dispunha tinha uma carreira de tiro a 50 m no Estádio José Alvalade, e outra a 12 m com várias linhas de tiro. A modalidade não tinha defeso e a época ia de janeiro a dezembro. Os atiradores eram amadores e pagavam do próprio bolso as munições com que competiam.

O Sporting organizou diversas provas de espingarda de pressão de ar, as quais suscitaram o interesse de muitos atiradores.

A equipa leonina foi a grande vencedora dos Campeonatos Distritais e Nacionais com armas de pequeno calibre. O Campeonato Distrital decorreu a 12 de julho na carreira de tiro do Estádio Nacional. Mário Ribeiro de Oliveira bateu o recorde nacional em Carabina Livre a 50 m de joelhos ao fazer 372 pontos.

No Campeonato Distrital com espingarda de guerra, que como de costume foi realizado na carreira de tiro da Serra da Carregueira, entre 18 e 26 de julho, a presença leonina foi reduzida, praticamente simbólica. Mesmo assim, Francisco Brito Coelho foi campeão em espingarda de guerra a 300 m.

O X Concurso Nacional de Tiro foi realizado tarde, de 13 a 20 de dezembro. Como de costume, atribuiu os diversos títulos nacionais. As categorias em disputa mantiveram-se as do ano anterior, mas com a introdução de 1ª e 2ª classe em várias, e com a eliminação de muitas provas de equipas, que passaram a ter apenas classificação individual:

Provas de carabina livre:

• I: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • II: Mestre Atirador deitado (individual)
  • III: Mestre Atirador 3 posições (individual)
  • IV: 27º Campeonato de Portugal - 50 m deitado, 1ª e 2ª classes (individual)
  • V: 27º Campeonato de Portugal - 50 m de pé (individual)
  • VI: 27º Campeonato de Portugal - 50 m joelhos (individual)
  • VII: 38º Campeonato de Portugal - 50 m 3 posições (individual)
  • VIII: 14º Campeonato de Portugal - 50 m 2ª classe (individual)
  • IX: 10º Campeonato de Portugal - 50 m 3 posições juventude (individual)
  • IX: Prova Cidade do Porto (equipas)
  • XI: Prova Almirante Américo Tomás (individual e equipas)
  • XII: Prova Prof. Galvão Teles (individual e equipas)

Provas de carabina standard:

• XIII: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XIV: Mestre Atirador (individual)
  • XV: 2º Campeonato de Portugal de carabina standard 3 posições, 1ª e 2ª classes (individual)

Provas de carabina de ar comprimido a 10 m:

• XVI: Mestre Atirador (individual)
  • XVII: 2º Campeonato de Portugal de carabina de ar comprimido a 10 m, 1ª e 2ª classes (individual)

Provas de pistola livre a 50 m:

• XVIII: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XIX: Mestre Atirador (individual)
  • XX: 38º Campeonato de Portugal de pistola livre a 50 m, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXI: Prova Federação Portuguesa de Tiro (individual)
  • XXII: Prova Ministério da Educação Nacional (individual e equipas)
  • XXIII: Prova António Duarte Montez (individual)

Provas de pistola de velocidade a 25 m:

• XXIV: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXV: Mestre Atirador (individual)
  • XXVI: 25º Campeonato de Portugal de pistola de velocidade a 25 m, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXVII: Prova Moisés Cardoso (individual)
  • XXVIII: Prova Direção Geral dos Desportos (individual)
  • XXIX: Prova Dr. António da Silva Martins (individual)

Provas de pistola standard a 25 m:

• XXX: Séries de treino (individual)
  • XXXI: Mestre Atirador (individual)
  • XXXII: 3º Campeonato de Portugal de pistola standard a 25 m (individual)
  • XXXIII: Prova Coronel Francisco Real (individual)
  • XXXIV: Prova Capitão Manuel da Silva Guerra (individual)

No Campeonato de Portugal de carabina livre deitado, Armando Nunes Henriques ficou em 2º, Manuel Delfim Guerreiro em 3º, Mário Ribeiro de Oliveira em 4º, Fernando Edgar do Carmo em 7º e Rui Romão Ramalho em 8º. Em 2ª classe, Rui Gouveia de Almeida venceu, com Álvaro Almeida Carvalho em 2º e João Carvalho Naia em 7º. Na posição de pé, Romão Ramalho foi vice-campeão, com Edgar do Carmo a ficar em 4º e Nunes Henriques em 5º. Mário Ribeiro de Oliveira venceu na posição de joelhos, com Romão Ramalho a ficar em 4º e Edgar do Carmo em 6º. Em 3 posições, Mário Ribeiro de Oliveira foi vice-campeão, com Rui Romão Ramalho em 3º, Fernando Edgar do Carmo em 4º e Armando Nunes Henriques em 6º. Na 2ª classe Alexandrino Freire foi 5º e Naia 8º. Armando Nunes Henriques venceu a prova de Mestre atirador de carabina livre na posição deitado, e Manuel Delfim Guerreiro, 2º classificado, também obteve pontuação suficiente para alcançar o título. Mário Ribeiro de Oliveira ficou em 4º. Por equipas, o Sporting venceu as provas Cidade do Porto, Almirante Américo Tomás e Prof. Galvão Teles, estas duas últimas também individualmente.

Em carabina standard, Armando Nunes Henriques venceu o Campeonato de Portugal, com Rui Romão Ramalho em 3º, e venceu ainda as séries de treino, bem como Mestre atirador. Fernando Edgar do Carmo foi campeão em 2ª classe.

Em carabina de ar comprimido, Rui Romão Ramalho foi vice-campeão, com Mário Ribeiro de Oliveira a ficar em 3º lugar, João Carvalho Naia em 4º, Orlando Santos Quaresma em 5º e Nunes Henriques em 6º. Fernando Edgar do Carmo foi campeão em 2ª classe.

O Sporting não participou em pistola livre, e em pistola de velocidade António Jorge Rodrigues ficou em 3º no Campeonato de Portugal de 2ª classe. Em pistola standard, José Lacerda ficou em 4º no Campeonato.

A Taça de Portugal por equipas foi atribuída pela primeira vez, ao obter o maior número de lugares de honra (1º, 2º e 3º) no somatório das diversas provas do campeonato. Mário Ribeiro de Oliveira e Fernando Edgar do Carmo bateram os recordes nacionais em Carabina Livre de joelhos com 372 pontos (batendo o recorde anterior de Rui Romão Ramalho , que era 370 pontos) e em pressão de ar a 10 m com 350 pontos, respetivamente.