Regresso em grande do Tiro à Bala

O Tiro era praticado no Sporting Clube de Portugal de forma organizada desde 1928, através da secção de Tiro à Bala. Em 1963 foi criada no Sporting uma secção de Tiro a Chumbo, a qual funcionou de forma administrativa e desportiva independentemente da secção de Tiro à Bala, e que acabou em 1968.

A secção de Tiro à Bala do Sporting passou a ser dirigida por [[Rui Romão Ramalho ]]. A secção dispunha tinha uma carreira de tiro a 50 m no Estádio José Alvalade, e outra a 12 m com várias linhas de tiro. A modalidade não tinha defeso e a época ia de janeiro a dezembro. OS atiradores eram amadores e pagavam do próprio bolso as munições com que competiam.

A crise na Federação Portuguesa de Tiro do ano anterior, que tinha levado o Sporting a abandonar quase toda a atividade, tinha sido finalmente resolvida. Com isso, o Sporting voltou a brilhar na modalidade, em particular em carabina. Em tiro com arma de guerra a situação foi menos brilhante, porque a carreira de tiro da Serra da Carregueira, normalmente usada pelo Clube, tinha-se transformado num centro de instrução para as forças armadas.

O Sporting retomou a atividade, organizando na sua carreira de tiro uma prova de abertura com carabina de pressão de ar entre 18 de março e 10 de abril.

Os Campeonatos Regionais de armas de pequeno calibre tiveram lugar de 3 a 8 de maio nas carreiras de tiro do Estádio Nacional e do Sporting. Rui Carvalho venceu em carabina standard, com Armando Nunes Henriques a ficar em 4º e [[João Carvalho Naia ]] em 5º, o que garantiu a vitória do Sporting por equipas. Em carabina posição deitado o melhor atirador leonino foi Manuel Delfim Guerreiro, em 2º lugar, seguido de [[Rui Romão Ramalho ]] em 5º, Nunes Henriques em 6º, Fernando Edgar do Carmo em 7º e Álvaro Carvalho em 10º, o que valeu ao Sporting a 1ª posição coletiva. Na posição de joelhos, Nunes Henriques venceu, com Carmo em 3º, Delfim Guerreiro em 4º, Romão Ramalho em 5º e Mário Ribeiro de Oliveira em 6º a garantirem a vitória coletiva. Na posição em pé, o Sporting colocou 3 atiradores no pódio: Edgar Carmo, Nunes Henriques e Romão Ramalho, com Mário Ribeiro de Oliveira em 5º e Delfim Guerreiro em 6º, traduzindo-se mais uma vez numa vitória da equipa leonina. Nas 3 posições Nunes Henriques venceu, Edgar Carmo ficou em 2º, Romão Ramalho em 4º, Mário Ribeiro de Oliveira em 5º e Mário Ribeiro de Oliveira em 6º e o Sporting venceu por equipas. Em pistola livre (2ª classe), José Rodrigues Lacerda sagrou-se campeão. Em carabina de ar comprimido Nunes Henriques ficou em 2º, mas o Sporting ganhou em equipas. Em resumo, em 7 provas o Sporting venceu 6 por equipas e 5 individuais.

O Sporting também dominou o IX Concurso Nacional de Tiro com armas de pequeno calibre, prova realizada entre 9 e 16 de maio na Carreira de Tiro do Estádio Nacional, em que estavam integrados os Campeonatos Nacionais de Tiro à Bala. Desta feita os atiradores leoninos, contrariamente ao que sucedera no ano anterior, puderam representar o Clube. As categorias em disputa foram de uma remodelação importante, com diversas novas categorias a serem introduzidas, nomeadamente carabina e pistola standard e carabina de ar comprimido:

Provas de carabina livre:

• I: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • II: Mestre Atirador deitado (individual)
  • III: Mestre Atirador 3 posições (individual)
  • IV: 26º Campeonato de Portugal - 50 m deitado (individual e equipas)
  • V: 26º Campeonato de Portugal - 50 m de pé (individual e equipas)
  • VI: 26º Campeonato de Portugal - 50 m joelhos (individual e equipas)
  • VII: 37º Campeonato de Portugal - 50 m 3 posições (individual e equipas)
  • VIII: 13º Campeonato de Portugal - 50 m 2ª classe (individual e equipas)
  • IX: 9º Campeonato de Portugal - 50 m juventude (individual e equipas)
  • IX: Prova Cidade do Porto (equipas)
  • XI: Prova Almirante Américo Tomás (individual e equipas)
  • XII: Prova Prof. Galvão Teles (individual e equipas)

Provas de carabina standard:

• XIII: Séries de treino (individual)
  • XIV: Mestre Atirador (individual)
  • XV: 1º Campeonato de Portugal de carabina standard 3 posições (individual e equipas)

Provas de carabina de ar comprimido a 10 m:

• XVI: Mestre Atirador (individual)
  • XVII: 1º Campeonato de Portugal de carabina de ar comprimido a 10 m (individual e equipas)

Provas de pistola livre a 50 m:

• XVIII: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XIX: Mestre Atirador (individual)
  • XX: 37º Campeonato de Portugal de pistola livre a 50 m (individual e equipas)
  • XXI: Prova Federação Portuguesa de Tiro (individual e equipas)
  • XXII: Prova Ministério da Educação Nacional (individual e equipas)
  • XXIII: Prova António Duarte Montez (individual)

Provas de pistola de velocidade a 25 m:

• XXIV: Séries de treino, 1ª e 2ª classes (individual)
  • XXV: Mestre Atirador (individual)
  • XXVI: 24º Campeonato de Portugal de pistola de velocidade a 25 m (individual)
  • XXVII: Prova Moisés Cardoso (individual)
  • XXVIII: Prova Direção Geral dos Desportos (individual)
  • XXIX: Prova Dr. António da Silva Martins (individual)

Provas de pistola standard a 25 m:

• XXX: Séries de treino (individual)
  • XXXI: Mestre Atirador (individual)
  • XXXII: 2º Campeonato de Portugal de pistola standard a 25 m (individual)
  • XXXIII: Prova Coronel Francisco Real (individual)
  • XXXIV: Prova Capitão Manuel da Silva Guerra (individual)

O Sporting foi o grande vencedor da competição. No 26º Campeonato de Portugal de carabina livre a 50 metros, [[Rui Romão Ramalho ]] venceu na posição deitado, com Manuel Delfim Guerreiro em 5º, Armando Nunes Henriques em 7º e Mário Ribeiro de Oliveira em 8º, ficando o Sporting à frente por equipas. Na posição de joelhos, Fernando Edgar do Carmo venceu, com Armando Nunes Henriques em 5º e Romão Ramalho em 6º, o suficiente também para a vitória leonina por equipas. De pé o Sporting também venceu por equipas e individualmente, com Edgar do Carmo em 1º, Romão Ramalho em 3º e Nunes Henriques em 4º. No 37º Campeonato de Portugal de carabina livre a 50 m nas 3 posições Fernando Edgar do Carmo venceu, [[[Rui Romão Ramalho]] ]] ficou em 3º e Armando Nunes Henriques em 4º, com o Sporting a arrebatar o título por equipas. Na competição de 2ª classe João Carvalho Naia ficou em 6º e Álvarao Carvalho em 8º. O Sporting venceu ainda a Prova Prof. Galvão Teles por equipas e individualmente através de Armando Nunes Henriques.

Em carabina standard, o primeiro Campeonato de Portugal desta especialidade organizado pela Federação Portuguesa de Tiro, organizado apenas na modalidade 3 posições, sem competições individualizadas para cada uma das posições or si, o Sporting conseguiu vencer por equipas apesar de o seu melhor atirador, Armando Nunes Henriques, ter ficado apenas em 3º, com Romão Ramalho em 4º, Mário Ribeiro de Oliveira em 5º e Fernando Edgar do Carmo em 6º.

Em carabina de ar comprimido, prova também realizada pela primeira vez Romão Ramalho foi campeão, tal como o Sporting por equipas, com Armando Nunes Henriques em 23, Orlando Quaresma em 4º, José Luís Lacerda em 5º, Raul Menendez em 6º, [[João Carvalho Naia ]] em 7º e Mário Ribeiro de Oliveira de Oliveira em 9º. [[Rui Romão Ramalho ]] sagrou-se ainda Mestre Atirador na modalidade, e Mário Ribeiro de Oliveira também conquistou essa categoria por ter atingido também o nível mínimo para essa categoria. Armando Nunes Henriques sagrou-se Mestre Atirador com carabina de ar livre deitado, tal como Romão Ramalho.

Em pistola livre a 10 m a participação leonina foi menos importante, com José Luís Lacerda a ficar em 2º lugar nas séries de 2ª classe. O mesmo sucedeu em pistola de velocidade a 25 m, modalidade dominada por José Cayolla Carpinteiro, o qual continuou este ano a concorrer em nome individual.

O XXVI Concurso de Tiro de Lisboa disputou-se em novembro. Nesta prova estavam integrados os Campeonatos Nacionais de espingarda de guerra a 100, 200 e 300 metros e de pistola o revólver de grosso calibre a 25 metros. Os atiradores leoninos voltaram a brilhas nas provas de carabina, as quais não atribuíam títulos nacionais; Mário Ribeiro de Oliveira venceu em carabina livre deitado, e Fernando Edgar do Carmo em carabina standard.

Armando Nunes Henriques, Fernando Edgar do Carmo e [[Rui Romão Ramalho ]] foram atiradores internacionais.

Em dezembro na carreira de tiro do Estádio Nacional, Armando Nunes Henriques bateu o recorde nacional em carabina livre a 50 metros em 60 tiros deitado, com 594 pontos.