Tiro 1982

O regresso do Tiro à Bala

A secção de Tiro à Bala do Sporting tinha até Tiro 1979 contado com Tiro à Bala e Tiro ao Chumbo. No entanto, em 1980 não apareceu qualquer notícia sobre competições de Tiro à Bala no Sporting. Na realidade, a construção dos novos ginásios dentro do Estádio José Alvalade tinha levado à destruição da carreira de tiro leonina. A situação mudou em 1981, com o regresso da atividade e alguns títulos individuais conquistados. Armando Marques continuava a ser o esteio do Tiro ao Chumbo leonino

Tiro à Bala

A secção estava há anos sem atividade, muito devido à perda da carreira de Tiro de 10 metros de que antes dispunha, levando ao desinteresse dos atiradores, que foram representar outros clubes. A atividade manteve-se através de uns poucos atiradores que insistiram em continuar a representar o Sporting, mas a um nível mais reduzido. No início do ano, Armando Nunes Henriques e José Jacques Pena participaram em provas em representação do Sporting. O Jornal Sporting de 25 de fevereiro de 1981 refere que a secção estava a ser reestruturada com vista ao seu ressurgimento. Dois antigos praticantes e capitães da secção, Rui Romão Ramalho e António de Azevedo Lage, eram os responsáveis. No entanto, o Clube continuava a não dispor de uma carreira de tiro, nem de um espaço adequado ao funcionamento da secção.

Os Campeonatos Distritais de Tiro com armas de precisão decorreram na carreira de tiro do Estádio Nacional no fim de março e início de abril. [[Armando Nunes Henriques] venceu as provas de Carabina Livre deitado com 588 pontos e três posições (3x40 tiros) com 1096 pontos. José Jacques Pena venceu a prova de Pistola Livre (60 tiros) ao fazer 540 pontos, e ficou em 2º lugar em Pistola de velocidade (silhuetas) e Pistola de pressão de ar.

Seguiram-se as provas nacionais, no fim de maio no Estádio Nacional. José Jacques Pena desta feita venceu a prova de Pistola de velocidade (silhuetas), ao fazer 579 pontos.

A secção organizou provas em comemoração das bodas de diamante do Sporting em outubro e novembro, em carabina livre 3 posições, carabina deitada e carabina de ar comprimido, pistola livre, pistola standard, pistola de velocidade e pistola de ar comprimido. Por essa ocasião foram homenageadas algumas das grandes figuras do Tiro leonino, tais como Carlos Marques Loureiro, Francisco Rafael Rodrigues, Hermenegildo Pereira Benza, Manuel Adelino Pereira da Silva, Rafael Afonso de Sousa, Álvaro de Almeida Carvalho e Manuel Filipe de Pantoja Soares, os dois últimos já à data falecidos. José Jacques Pena venceu a prova de Pistola Livre, e Armando Nunes Henriques venceu a Taça Rafael Afonso de Sousa de Carabina Livre a 50 m em 3 posições.

José Jacques Pena bateu os recordes nacional e ibérico em pistola de pressão, ao fazer 572 pontos no Torneio Ibérico disputado de 29 a 31 de outubro no Estádio Nacional.

Tiro ao Chumbo: Armando Marques

O III Campeonato da Estremadura de Tiro ao Voo foi realizado em Mérida, Espanha, no início de fevereiro. Armando Marques venceu categoricamente. A prova terminou com quatro atiradores empatados , com Marques a vencer o desempate com 19/19, seguindo-se dois aturadores espanhois com 18/19.

O Campeonato Nacional de Tiro ao Voo foi realizado entre janeiro e maio, ao longo de seis provas disputadas sucessivamente em Lisboa, Elvas, Previdém, Porto, Matosinhos e Braga, contando com a participação de 151 concorrentes. Armando Marques sagrou-se campeão nacional pela terceira vez na modalidade, ao fazer 77 pontos em 80. A última e decisiva prova coincidiu com o Campeonato da Europa em Bolonha, impedindo Marques de nele participar.

Armando Marques fez 96/100 nos Campeonatos do Sul de fosso olímpico disputados a 27 e 28 de junho no Clube Português de Tiro em Monsanto, Lisboa, com a participação de 73 atiradores. Marques sagrou-se campeão regional com essa pontuação, que constituía recorde da prova.

Seguiu-se no ínicio de julho o 10º Campeonato Nacional de Tiro de Prancha, com Armando Marques a sagrar-se campeão com 96/100.