Campeões.

O Sporting Clube de Portugal tinha vencido o Campeonato Nacional seguidos de Lutas Amadoras em 1985/86 e a dobradinha em 1986/87. No entanto, no ano seguinte não se disputaram provas por equipas, e assim chegou-se a 1988/89 com o Sporting bicampeão nacional em título e detentor da Taça de Portugal. Luís Grilo continuava a ser o treinador da secção, coadjuvado pelo também histórico e olímpico Joaquim Vieira.

As épocas da modalidade eram tradicionalmente de outubro a julho do ano seguinte. No entanto, neste ano a época prolongou-se até dezembro, visto que em 1989 a Federação Portuguesa de Lutas Amadoras tinha decidido ajustar o calendário das provas ao calendário civil.

Assim, o Campeonato Nacional por equipas começou apenas em outubro de 1989, em duas voltas com a primeira a ser disputada em luta livre olímpica e a segunda em luta greco-romana.

O Sporting tinha mantido uma equipa consistente, constituída por Luís Santos, Alfredo Félix, Carlos Nunes, Paulo Ambrósio, Rui Ambrósio, Carlos Félix, Artur Pereira e Carlos Fernandes. Fernando Ardisson, que tinha participado nas provas individuais, já não competiu neste campeonato tardio. Por seu lado, o Benfica tinha apostado na modalidade, indo buscar lutadores a diversos outros clubes.

O Sporting começou o campeonato com uma vitória difícil sobre um "misto" de Lisboa, formado por lutadores do Ateneu e do Arroios, por 4-2, e anteviam-se confrontos muito difíceis com o Benfica. Assim, foi com alguma surpresa que o Sporting venceu por 4-2 na primeira volta. Na segunda volta bastava ao Sporting ir empatar à Luz, mas perdeu por 2-4. Assim, seria preciso recorrer a algum critério de desempate para decidir o campeão.

No entanto, acabou por se verificar que o lutador do Benfica na categoria de 52 kg tinha sido incorretamente inscrito, e a Federação deu a vitória nesse combate ao lutador do Sporting, colocando o resultado do encontro em 3-3. Assim, não foi necessário desempate, e o Sporting sagrou-se tricampeão nacional ao vencer o campeonato pela 12ª vez. O Benfica, que há tantos anos procurava vencer nesta modalidade, continuou em branco.

Legenda
O C.C.D. das Paivas tem uma falta de comparência.
No jogo da 7ª jornada contra o Benfica foi inicialmente dada vitória a um jogador do Benfica incorretamente inscrito. A anulação desse combate levou o resultado final a passar de 4-2 para 3-3.