Lutas Amadoras 1985/86
Lutas Amadoras 1987/88

A quarta dobradinha

José Nunes Alves continuou a ser Capitão da secção de Lutas Amadoras do Sporting Clube de Portugal. Luís Grilo era o treinador. O Sporting mantinha a política de amadorismo puro. No final de dezembro de 1986 o Sporting estreou o novo ginásio.

A modalidade sofreu com a falta de organização da Federação Portuguesa de Lutas Amadoras, a qual introduzia modificações constantes no calendário das provas, e começou a marcar a maioria das provas para domingos de manhã, levando à presença de menos público.

José Nunes Alves.
Carlos Félix, vencedor em Paris.

A primeira competição da época foi o Torneio Júlio Neves, disputado a 12 de outubro na Moita. O Sporting participou em Cadetes, Juniores e Seniores, obtendo a vitória coletiva.

O Campeonato Regional por equipas foi disputado em Seniores e em Reservas, com o Sporting a competir em ambas as categorias. O campeonato terminou em fins de março, com o Sporting a assegurar a vitória ao derrotar o Benfica na Luz por 5-3, contando assim por vitórias todos os jogos realizados. A equipa de reservas também se sagrou campeã.

Dia 14 de dezembro de 1986 a equipa do Sporting deslocou-se a Sevilha, onde defrontou a seleção da Andaluzia, vencendo 6-3.

O Campeonato Regional individual de Juniores e Seniores em luta livre olímpica foi disputado a 31 de janeiro de 1987 no Liceu Pedro Nunes. Seis lutadores conquistaram o título. Seguiu-se a mesma competição mas em luta greco-romana, a 7 de fevereiro. Cinco lutadores leoninos seniores venceram, tal como três juniores.

O Campeonato Nacional individual de Juniores e Seniores em luta livre olímpica teve lugar a 15 de fevereiro de 1987, também no Liceu Pedro Nunes. Em 14 categorias em disputa, o Sporting participou em dez e venceu sete, suplantando por larga margem todos os outros clubes participantes.

Em março o Sporting enviou uma equipa a Paris, onde participou no 7º Torneio Memorial Maurice Paquet, juntamente com equipas da União Soviética, Bulgária, Polónia, Roménia, Hungria, Checoslováquia, Bélgica, Itália, Estados Unidos, Canadá e França. Carlos Félix venceu dois combates, acabando por ficar em 6º entre 12 concorrentes. Edgar Dias, José Rafael e Carlos Ambrósio ganharam um combate cada um. Daniel Fernandes, Carlos Ambrósio e Paulo Cardoso sofreram lesões, e o Sporting acabou em 11º entre 13 equipas concorrentes.

Os Campeonatos Nacionais individuais Absolutos de luta livre olímpica decorreram no início de abril de 1987, com apenas 33 lutadores a participar, de entre os cerca de cem que poderiam ter concorrido. O Sporting obteve seis títulos em nove possíveis, por intermédio de Alfredo Félix, Paulo Ambrósio, Fernando Ardisson, José Rafael, Carlos Fernandes e Paulo Cardoso.

O Campeonato Nacional por equipas Reservas teve lugar a 10 de maio no Liceu D. Pedro Nunes em Lisboa. O Sporting venceu ao derrotar a Sociedade Filarmónica Silvense e empatar com a Associação de Setúbal.

Uma semana depois teve lugar o Campeonato Nacional por equipas seniores, o qual decorreu nas instalações do Sporting. O Sporting revalidou o título, consentindo apenas um empate frente ao Benfica por 4-4, mas com 17-15 a favor do Sporting em pontos. Era o 11º Campeonato Nacional de Lutas Amadoras que o Sporting conquistava.

Os Campeonatos Nacionais individuais Absolutos em luta greco-romana decorreram no fim de maio, com Rui Antunes, Fernando Ardisson e Carlos Félix a vencerem.

A Taça de Portugal decorreu a 6 de junho no Pavilhão da Tapadinha em Lisboa. Os escalões até 57 kg foram disputados em luta livre olímpica, e a partir de 62 kg em luta greco-romana. O Sporting venceu com 29 pontos, contra 13 do 2º classificado, o Ginásio A.C., com seis vitórias individuais nas dez categorias em disputa. Era a 5ª Taça de Portugal, e com ela a 4ª dobradinha.

O Sporting organizou em 4 e 5 de julho o Torneio Internacional Cidade de Lisboa, com o patrocínio da Câmara Municipal. Participaram duas formações estrangeiras, da Bélgica e de Espanha