Lutas Amadoras 1982/83

Campeões pela nona vez consecutiva

Manuel Pedro Fernandes dos Santos era o Diretor da secção de Lutas Amadoras, e Vítor Cândido era o seu Capitão. Luís Grilo era o treinador.

Os escalões voltaram a mudar. Os Juniores passaram a ser os antigos Esperanças, e os Juvenis (14/17 anos) passaram a ser os Juniores.

Os Campeonatos Regionais individuais de Luta Livre Olímpica decorreram em janeiro de 1982 no Pavilhão de Alvalade. Luís Alves, Fernando Ardisson e Ernesto Rodrigues foram campeões nas suas categorias, tal como os juvenis Rui Ambrósio e José Domingos. Seguiram-se, ainda em janeiro, as competições nacionais. Desta feita os mesmos seniores bisaram a vitória, enquanto que Joaquim Vieira, segundo no regional, desta feita alcançou a vitória. O juvenil Rui Ambrósio também foi campeão.

O Campeonato Nacional de Principiantes de Luta Livre Olímpica decorreu no fim de fevereiro de 1982, com seis títulos a irem para Alvalade. A mesma competição mas em Luta Greco-Romana realizou-se em março na Trafaria, com o Sporting a arrecadar mais três títulos.

Vencedores da Taça de Portugal.

A Taça de Portugal voltou a mudar de moldes, sendo disputada em Juvenis, Juniores e Seniores, com pontuação até ao 6º classificado em todos os escalões. Este novo figurino tinha consequência beneficiar equipas que não dispunham dos melhores lutadores, visto que antes contavam apenas os vencedores de cada categoria. Teve lugar a 7 de março de 1982 no pavilhão do ISEF na Cruz Quebrada. Apesar das novas regras, o Sporting voltou a conquistar a Taça de Portugal, pela segunda vez consecutiva e pela terceira vez na história.

Os Campeonatos Regionais individuais de Luta Greco-Romana tiveram lugar no Pavilhão de Alvalade em abril de 1982. O Sporting conquistou seis títulos em todos os escalões. Seguiram-se os Campeonatos Nacionais a 9 de maio, com mais quatro títulos a virem para Alvalade.

O Campeonato Nacional por equipas começou em meados de maio de 1982 e terminou a 9 de junho. Tal como na época anterior, as equipas eram formadas por cinco atletas seniores e três juniores. Muitos clubes alhearam-se da competição, talvez por o Sporting se apresentar com oito títulos consecutivos, e o decorrer da época lhe dar o favoritismo total para obter o nono. Assim, apenas duas equipas não tiveram receio de defrontar a poderosa equipa verde e branca: A Associação Desportiva da Guarda, que perdeu 0-8 na Guarda e por falta de comparência em Lisboa, por não ter capacidade financeira para a deslocação, e o Ateneu, que perdeu ambos os encontros por 7-1. Era o nono título nacional máximo consecutivo para o Sporting, com Luís Grilo a ser o único totalista. António Maia e Joaquim Vieira conquistaram oito dos nove títulos, e Leonel Duarte esteve em sete.