Lutas Amadoras 1979/80
Lutas Amadoras 1981/82

Campeões Ibéricos e dobradinha

Manuel Pedro Fernandes dos Santos era o Diretor da secção de Lutas Amadoras, e Vítor Cândido era o seu Capitão. Luís Grilo era o treinador. O escalão "escolares" foi dividido em dois, com os "dentinhos de leite" entre os 4 e 8 anos e os "guris" dos 8 aos 13 anos. Joaquim Vieira saiu, para ir treinar o Benfica.

Campeões.
Os Juniores campeões nacionais.

Os combates passaram a ter apenas dois períodos de três minutos cada, em vez de três períodos de três minutos. Os escalões de seniores e esperanças passaram a lutar entre si, tal como acontecia na maioria dos países. Na prática, passaram a haver apenas os escalões de seniores e juniores.

A época começou oficialmente a 20 de setembro, com a realização do Torneio de Abertura. Os Juniores lutaram em "livre olímpica" e os seniores e esperanças em greco-romana. O Sporting, sem muitos dos lutadores da época anterior, não teve um desempenho brilhante, vencendo apenas numa categoria de seniores. O Ateneu, que contava com lutadores como Fernando Ardisson, estava muito forte e a dar sinais de pretender acabar com a hegemonia do Sporting, heptacampeão nacional. No entanto, com a continuação dos torneios de início de época, verificou-se que mesmo sem os irmãos Grilo, Joaquim Vieira, António Maia, e Manuel Batuca, o Sporting conseguia vencer, apesar de por margens pontuais muito pequenas.

O Campeonato Nacional por equipas voltou a mudar de figurino. As categorias de 48, 51 e 55 kg passaram a ser obrigatoriamente disputadas por juniores, com lutadores seniores a combaterem em 57, 62, 68, 74 e 82 kg. Desaparecia assim a categoria de 90 kg, onde o Sporting dispunha dos melhores lutadores nacionais, o que no fundo era mais um fator de equilíbrio na competição. Em contrapartida, Luís Grilo e António Maia voltaram à competição a tempo de participar no campeonato, e até Leonel Duarte regressou, após quatro anos de ausência por motivos profissionais. Note-se que no final do campeonato, e com o campeão já decidido, diversas equipas decidiram não lutar contra o Sporting por ser quase certo perderem por números esmagadores. Com dois embates por realizar, o Sporting venceu de forma claríssima, sagrando-se assim octacampeão. Luís Grilo e António Maia eram totalistas dessa longa série.

A Taça de Portugal também teve um novo regulamento, o qual impedia a utilização de lutadores seniores. A fase de apuramento decorreu no Barreiro e a final teve lugar no ISEL, a 14 de fevereiro de 1981. Chamando jogadores das categorias de Esperanças e Juniores a competir, O Sporting venceu a final contra o Grupo desportivo de Runa por 4-4, ganhando pelo critério de desempate de "combate-average", em que o Sporting venceu aos pontos por 17-15. Foi uma vitória difícil, mas que dava ao Sporting a sua segunda Taça de Portugal.

O Campeonato Nacional de Principiantes realizou-se no Barreiro. José Cunha venceu em Juniores.

Os Campeonatos Regionais individuais de Luta Livre Olímpica realizaram-se a 4 de abril no Pavilhão de Alvalade. O Sporting conquistou 4 títulos em seniores, um em esperanças, e um em juniores. A competição nacional realizou-se uma semana depois, com o Sporting a conquistar seis títulos - só o de esperanças não se repetiu.

Os Campeonatos Regionais individuais de Luta Greco-Romana decorreram no início de maio, com o Sporting a conquistar mais nove títulos individuais. OS Nacionais realizaram-se a 16 de maio no Liceu D. Pedro V em Lisboa. Os lutadores leoninos trouxeram seis títulos para Alvalade.

Leonel Duarte levanta a Taça Ibérica.

A 30 de maio a equipa leonina deslocou-se a Madrid para combater contra a seleção de Castela, campeã de Espanha. Em disputa estava o I Troféu Ibérico de Luta Greco-Romana. A equipa leonina, orientada por Luís Grilo, foi composta por Manuel Gaspar, Leonel Duarte, Fernando Ardisson (regressado para a ocasião), Júlio Carvalho, Ernesto Rodrigues, Manuel Batuca, Armando Fernandes, Eduardo Ardisson, João Grilo e Domingos Pombo. O Sporting venceu por 6-4, com vitórias dos primeiros seis da lista. Isto, apesar da arbitragem caseira num pavilhão com mil adeptos espanhóis.

O Sporting venceu o Campeonato Nacional de Juvenis por equipas, que se realizou este ano pela primeira vez. O Sporting apresentou lutadores nas categorias de 10/11 e 12/13 anos, não apresentando atletas em 8/9. Mesmo assim venceu coletivamente, com 36 pontos contra 34 do Beira Mar, 2º classificado.

A acabar a época em beleza, o Sporting venceu a Taça Dia Olímpico, a última prova oficial do calendário.