A perda do título e a conquista de mais uma Taça

Joaquim Vieira, campeão nacional individual.
Ernesto Rodrigues, campeão nacional individual.
João Silva, campeão nacional individual.

Manuel Pedro Fernandes dos Santos era o Diretor da secção de Lutas Amadoras, e Vítor Cândido era o seu Capitão. Luís Grilo era o treinador.

O Sporting começou a época da melhor maneira, ao vencer o Torneio de Abertura em outubro, com classificações conjuntas de Seniores, Esperanças e Juniores. Isto apesar de se ter apresentado com a equipa muito desfalcada; a vitória por equipas acabou por ser conseguida à conta da boa prestação dos atletas juniores.

Seguiu-se o Campeonato Nacional por equipas, que começou no fim de novembro de 1982, contrariamente às épocas anteriores em que decorria mais perto do fim da época. A equipa leonina, muito desfalcada e recorrendo a muitos lutadores com idade de júnior, juntamente com alguns dos veteranos, venceu as primeiras jornadas sem dificuldade. À 4ª jornada, contra um Ateneu que contava com o ex-leão Fernando Ardisson, fizeram-se sentir as dificuldades, com uma igualdade 4-4 a ser desempatada a favor do Sporting pelo número de pontos técnicos 18,5-13,5 favorável ao Sporting. Mas era evidente que a hegemonia verde e branca tinha terminado. Assim, o encontro decisivo para a atribuição do título foi na segunda volta, precisamente contra o Ateneu. O Sporting perdeu o encontro, e com ele o título, que era seu há nove anos consecutivos.

O Campeonato Nacional por equipas de Infantis também foi organizado em regime de torneio a duas voltas.

O Campeonato Nacional de Principiantes, destinado a atletas que competiam pela primeira vez, decorreu no início de janeiro de 1983. O Sporting arrecadou cinco títulos, mostrando continuar a ter a melhor escola.

Os Campeonatos Regionais e Nacionais individuais de Juniores em luta livre olímpica decorreram em fevereiro. Rui Ambrósio venceu ambas as competições em 48 kg.

Os Campeonatos Regionais individuais de infantis foram realizados no início de abril, com três leõezinhos a conquistarem títulos. A competição nacional decorreu a 17 de março, com Paulo Vieira, Pedro Hipólito e Paulo Ambrósio a voltarem a vencer.

Os Campeonatos Regionais individuais em luta greco-romana decorreram também em março, com o Sporting a conquistar sete títulos. A competição nacional decorreu a 24 de março, com mais sete títulos conquistados por Joaquim Vieira, João Silva, Ernesto Rodrigues, Rui Ramos, Paulo Rodrigues, Rui Ambrósio e Carlos Ambrósio.

A final da Taça de Portugal em luta greco-romana foi disputada a 28 de maio no Pavilhão de Runa. O opositor foi o Benfica, que vinha tentando regressar ao topo da modalidade, no entanto sem sucesso. O Sporting venceu por 6-2, com as derrotas leoninas a sucederem em combates em que o Sporting apresentou lutadores juniores contra seniores, num dos casos internacional. Era a 4ª Taça de Portugal de Lutas Amadoras do Sporting Clube de Portugal.

Em juniores, o Sporting perdeu a Taça de Portugal em luta livre olímpica com os mesmos pontos que o Arroios, mas com menos uma vitória individual. Essa vitória foi perdida para o Sporting quando o sportinguista Pedro Santos conseguiu três assentamentos do seu adversário, com o árbitro a não ver nenhum deles.

A Taça Nacional de Infantis decorreu em junho no Pavilhão de Alvalade, com o Sporting a ficar em 3º.