Campeões.

A secção de Lutas Amadoras do Sporting Clube de Portugal chegou a 1981/82 com o estatuto inigualado de campeão nacional oito vezes seguidas, vencedor da Taça de Portugal, e vencedor do I Campeonato Ibérico por Equipas. Assim, a época começou com a conquista da [A Taça de Portugal de Luta de 1981/82|Taça de Portugal]].

O Campeonato Nacional por equipas começou em meados de maio de 1982 e terminou a 9 de junho. Tal como na época anterior, as equipas eram formadas por cinco atletas seniores e três juniores. Muitos clubes alhearam-se da competição, talvez por o Sporting se apresentar com oito títulos consecutivos, e o decorrer da época lhe dar o favoritismo total para obter o nono. Assim, apenas duas equipas não tiveram receio de defrontar a poderosa equipa verde e branca: A Associação Desportiva da Guarda, que perdeu 0-8 na Guarda e por falta de comparência em Lisboa, por não ter capacidade financeira para a deslocação, e o Ateneu, que perdeu ambos os encontros por 7-1.

Era o nono título nacional máximo consecutivo para o Sporting, com Luís Grilo a ser o único totalista. António Maia e Joaquim Vieira conquistaram oito dos nove títulos, e Leonel Duarte esteve em sete. Era também a segunda dobradinha consecutiva, a terceira da sua história.