Ciclismo 1931
Ciclismo 1933

Domínio absoluto nas provas de Velocidade

Rodrigo Garrido, tri-Campeão Nacional de Velocidade

O Sporting retomara a sua secção de Ciclismo em 1926 e daí para cá homens como Alfredo de Sousa, João de Sousa e Rodrigo Garrido, tinham dominado as provas de velocidade, mas nesta altura a Volta a Portugal começava a impor-se como a grande competição velocipédica do calendário nacional, pelo que era inevitável que no Clube se começasse a olhar com outros olhos para uma modalidade que já granjeava uma grande popularidade em todo o País.

Assim pode-se dizer que foi em 1932 que se lançaram as bases para que o Sporting pudesse ter uma equipa digna do prestigio que o Clube desfrutava no panorama desportivo nacional, com os ciclistas leoninos a participarem nas principais competições que se disputaram nesta temporada, embora ainda sem grandes resultados.

Em Abril o jornal Os Sports organizou um festival no Estádio do Lumiar, onde as 4 horas por equipas eram a principal prova do cartaz, tendo o Sporting alinhado com um trio formado por Alfredo de Sousa, Francisco Assunção Silva e Rodrigo Garrido, que ficaram no 4º lugar.

Nas provas organizadas pela UVP, Francisco Assunção Silva ficou no 9º lugar nos 100Km e foi 3º classificado nos 50Km e na Taça Olímpica, enquanto no Grande Prémio de Lisboa, Evaristo Leitão foi 8º classificado e João Gomes ficou no 9º lugar.

Julho começou com as 12 Voltas à Gafa, onde João Gomes ficou em 9º lugar, seguindo-se o II Circuito de Lisboa, mais uma prova organizada com grande sucesso pelo o jornal Os Sports, que teve em João de Sousa o melhor ciclista do Sporting, ao concluir a corrida num excelente 2º lugar.

Ainda em Julho realizou-se a Clássica Porto-Lisboa, que era até à altura a mais antiga e relevante prova do Ciclismo português. João Gomes foi o único representante do Sporting, terminando no 8º lugar.

Já em Agosto João de Sousa foi 10º classificado na Taça União, uma prova que antecedeu a III Volta a Portugal, que neste ano se alongou até Setembro, com uma extensão de 2426,8Km divididos por 19 etapas.

O benfiquista José Maria Nicolau era apontado por todos como o vencedor antecipado da grande competição, mas o pequeno Alfredo Trindade, que tinha iniciado a sua carreira de ciclista no Sporting e que agora representava o Rio de Janeiro, conseguiu derrubar o gigante tido como invencível, principalmente graças a uma espantosa prestação na Serra da Estrela, onde ganhou um avanço que soube guardar até Lisboa.

Quanto ao Sporting participou com duas equipas, apontando para a vitória colectiva na categoria dos Fracos, onde acabou em 2º lugar, enquanto nos Fortes foram inscritos 4 ciclistas, mas Ezequiel Lino não alinhou à partida e Francisco Assunção Silva desistiu logo na 2ª etapa, pelo que apenas foi possível confirmar as aspirações de João de Sousa nas tiradas decididas ao sprint, que lhe valeram duas vitórias, terminando no 7º lugar da classificação geral individual, enquanto João Gomes foi 10º classificado.

Finalmente em Outubro realizaram-se na Avenida da Índia os Campeonatos Regionais de Velocidade, com a tradicional prova dos 1000m, que foi totalmente dominada pelos ciclistas do Sporting, que ocuparam os três primeiros lugares por intermédio de Rodrigo Garrido, Francisco Assunção Silva e João de Sousa.

Nos Campeonatos Nacionais disputados já no final do mês no Estoril, o cenário repetiu-se, com Rodrigo Garrido e Francisco Assunção Silva a serem os finalistas da prova de Velocidade, onde mais uma vez ganhou o primeiro, tornando-se assim tri-Campeão Nacional da especialidade. Na prova de Fundo o Sporting não esteve representado.

Entretanto disputou-se o III Lisboa-Coimbra, onde João Gomes obteve o 6º lugar, sendo de assinalar ainda a vitória de Francisco Assunção Silva no Grande Prémio Outono, uma competição de velocidade que completou o programa dos Campeonatos Nacionais.

To-mane 12h29min de 28 de Novembro de 2014 (WET)