Ciclismo 1932
Ciclismo 1934

As primeiras grandes vitórias na Volta a Portugal

A equipa de Ciclismo do Sporting em 1933

Em 1933 o Sporting avançou definitivamente para a construção de uma grande equipa de Ciclismo, de forma a poder lutar pelas vitórias em todas as competições, começando logo por assegurar o regresso de Alfredo Trindade que tinha conseguido ganhar de uma forma sensacional a última Volta a Portugal. Para além disso a equipa reforçou-se com outros ciclistas de valor, como Prudêncio Carneiro, Augusto Belchior e José Antunes Perna, havendo ainda a registar o aparecimento de alguns jovens muito prometedores, entre os quais se destacaram Fernando Almeida e José Marquês.

A época começou como habitualmente com os 50 e os 100Km clássicos da UVP. Na primeira prova Alfredo Trindade esteve ausente e o melhor representante do Sporting foi Fernando Almeida, que ficou em 4º lugar. Uma semana depois na segunda corrida do calendário oficial, Ezequiel Lino surpreendeu toda gente ao ganhar os 100Km, derrotando José Maria Nicolau, depois de Alfredo Trindade ter sido forçado a desistir devido a uma avaria na corrente da bicicleta. Ainda nesta corrida, Prudêncio Carneiro foi 4º classificado e Fernando Almeida ficou no 7º lugar.

Nas principais provas particulares, Alfredo Trindade ganhou o I Circuito de Palmela e ficou no 2º lugar no Lisboa-Bombarral-Lisboa, uma competição onde Prudêncio Carneiro foi 4º classificado e Ezequiel Lino foi 7º, ele que também foi 3º classificado no I Circuito de Palmela.

Em Julho de 1933 uma Selecção de Portugal esteve presente na Volta a Pontevedra na Galiza, naquela que foi a primeira experiência do Ciclismo nacional no estrangeiro. Dos seis ciclistas eleitos, três eram do Sporting. Alfredo Trindade foi o melhor português, terminando a prova no 10º lugar, mas foi visível a falta de escola dos nossos corredores.

Em finais de Julho disputou-se o III Circuito de Lisboa, uma já habitual organização do jornal Os Sports, onde na categoria dos Fortes Augusto Belchior foi 3º classificado, José Marquês 4º e José Antunes Perna 5º.

Seguiu-se o Campeonato Regional de Fundo, com mais uma brilhante vitória de Alfredo Trindade, sendo ainda de realçar o excelente 4º lugar do jovem Fernando Almeida.

Já em Agosto, o Sporting decidiu não participar na Clássica Porto-Lisboa que antecedeu a IV Volta a Portugal, uma prova que era o grande objectivo do Clube nesta temporada e que se realizou entre 20 de Agosto e 10 de Setembro, dividida em 18 etapas.

Os duelos entre Nicolau e Trindade que tinham animado Portugal nas últimas duas Voltas, transformaram-se agora num Benfica-Sporting das estradas, criando uma expectativa acrescida para o desempate entre os dois grandes Campeões, que tinham vencido as edições de 1931 e 1932.

Alfredo Trindade

Desta vez a emoção só durou dois dias, pois na 2ª etapa Alfredo Trindade chegou à meta com mais de 11 minutos de vantagem sobre o seu companheiro Ezequiel Lino, arrebatando a Camisola Amarela a César Luiz, para não mais a despir, enquanto José Maria Nicolau que se tinha atrasado muito, desistiu com dores de rins.

O domínio do Sporting e de Alfredo Trindade nesta Volta foi esmagador, com o grande Campeão leonino a vencer 8 etapas, chegando ao fim com mais de 43 minutos de avanço sobre o 2º classificado, o seu colega de equipa Ezequiel Lino, que também ganhou 2 tiradas. Colectivamente o Sporting venceu sem dificuldades, terminando com uma vantagem de mais de 2 horas sobre o Benfica.

Nas provas de fim de época, Alfredo Trindade ganhou o Matosinhos-Valença-Matosinhos, uma corrida onde Ezequiel Lino ficou em 2º lugar. Na Taça Olímpica o Sporting alinhou com uma equipa desfalcada, mas mesmo assim Francisco Assunção Silva foi 2º classificado e Prudêncio Carneiro ficou em 5º lugar, logo seguido por Fernando Almeida na 6ª posição. No IV Lisboa-Coimbra, Alfredo Trindade foi 3º classificado, enquanto Ezequiel Lino ganhou o I Lisboa-Salvaterra.

A época terminou com a realização dos Campeonatos Nacionais, com a prova de Fundo a ficar manchada pela ausência de Alfredo Trindade por motivo de doença. Na Velocidade o Sporting continuou a dominar, com Rodrigo Garrido a sagrar-se Campeão Nacional pela 4ª vez consecutiva, enquanto Francisco Assunção Silva voltou a ser 2º classificado.

To-mane 18h33min de 29 de Novembro de 2014 (WET)