Evaristo Silva ganha os 200m

Durante muitos anos os Campeonatos Nacionais de Atletismo foram provas de cariz meramente individual, embora a imprensa e até os Clubes, como por exemplo o Sporting, por vezes estabelecessem classificações por equipas, ora contabilizando o número de vitórias obtido por cada clube, ora atribuindo pontos aos atletas, conforme as suas classificações.

No entanto só na época de 1939, curiosamente numa altura em que o Atletismo do Sporting estava em baixa, é que a FPA resolveu oficializar os Campeonatos Nacionais de Clubes, numa primeira fase abrangendo apenas os escalões de Seniores e de Juniores masculinos.

O sistema de pontuação adoptado era de 3, 2 e 1 pontos, a atribuir respectivamente aos três primeiros classificados em cada prova dos Campeonatos de Portugal, que continuavam a apurar os Campeões em cada uma das 19 especialidades, que na altura englobavam o calendário oficial desta competição.

Depois de 1939 ter sido o ano horrível do Atletismo leonino, na época seguinte o Sporting começou a recuperar a sua posição e em 1941 o Clube reforçou-se com atletas de qualidade, como Manuel Nogueira, Aníbal Barão, Santos Ruivo e João Vieira, isto sem esquecer alguns jovens que começavam a confirmar-se como valores seguros no panorama desta modalidade, de tal forma que a equipa começou a época a ganhar o Campeonato Regional, mostrando estar pronta para discutir o título nacional, que se ia disputar pela terceira vez, depois de duas vitórias do Benfica nas primeiras edições.

Os Campeonatos Nacionais de Atletismo de 1941, realizaram-se nos dias 16 e 17 de Agosto, na pista do Estádio das Salésias, contando com a participação dos principais atletas de Lisboa e do Porto, mas com o aliciante confronto entre Sporting e Benfica a alimentar enormes expectativas.

Na jornada de sábado verificou-se um grande equilíbrio, com os dois rivais a terminarem empatados com 17 pontos, embora o Sporting tivesse a vantagem de 4 vitórias contra 3 do Benfica, ficando os restantes títulos para António Marques do Académico do Porto no Salto em Comprimento e António Rodrigues do Belenenses no Lançamento do Dardo.

O Sporting nem começou da melhor maneira, pois Alfredo Silveira ficou fora dos lugares pontuáveis nos 400m barreiras, enquanto António Calado que era o grande favorito nos 800m, desistiu, pelo que foi João Jacinto a somar o primeiro ponto da equipa ao terminar esta corrida no 3º lugar.

O resto da tarde foi bastante positiva para os Leões, apesar de Santos Ruivo ter falhado por completo no Lançamento do Disco, mas aí apareceu o jovem Manuel da Silva que ganhou surpreendentemente este concurso, seguindo-se a vitória de outro jovem, Evaristo Silva nos 200m, aqui já sem grande surpresa e a confirmação do favoritismo de Manuel Nogueira nos 5000m e de Fernando Boaventura no Salto com Vara.

João Vieira no Salto em Comprimento e Aníbal Paciência no Lançamento do Dardo, também somaram pontos, ao serem 3ºs classificados nas suas provas, enquanto a equipa da estafeta dos 4x400m ficou no esperado 2º lugar.

No Domingo a luta entre os dois grandes rivais manteve-se e o herói da jornada foi Manuel Nogueira, que na ausência de António Calado teve de dar uma ajuda nos 1500m, conseguindo um precioso ponto, antes de ganhar a corrida dos 10000m, contribuindo assim com 7 pontos para a equipa.

No entanto pode-se dizer que foram os velocistas que mais somaram nesta jornada, primeiro nos 100m, onde ganhou Fernando Lourenço e Evaristo Silva foi 2º classificado, e a seguir na estafeta dos 4x100m que o Sporting também venceu, depois de Santos Ruivo ter conseguido no Lançamento do Peso, uma vitória que já garantira ao Sporting o seu primeiro título de Campeão Nacional de Atletismo.

Em termos de resultados, o grande destaque destes campeonatos foi para João Vieira que ganhou o Triplo Salto, estabelecendo um novo Recorde Nacional, com o registo de 14,04m.

Emídio Plácido 2º no Salto em Altura e João Marques 3º nos 110m barreiras, foram os outros atletas do Sporting a contribuírem com pontos para este título, sendo que o Lançamento do Martelo e os 400m foram as únicas provas onde os atletas leoninos não conseguiram pontuar nesta jornada.

No final o Sporting somou 38 pontos, contra 34 do Benfica, com os atletas leoninos a conquistarem 9 títulos, à frente dos benfiquistas que ganharam 6 provas, havendo ainda a registar 3 títulos para o Académico do Porto e 1 para o Belenenses.

To-mane 17h20min de 12 de Outubro de 2015 (WEST)