Atletismo 1938
ATLETISMO Época seguinte:
Atletismo 1940

O pior ano até então

Os últimos anos já tinham indiciado um certo declínio do Atletismo leonino, que em 1939 teve a sua pior época de sempre até àquela data, mesmo que a equipa de Juniores tenha dado alguns sinais de esperança para o futuro, com boas prestações e algumas vitórias individuais e por equipas.

No Crosse a época não foi brilhante, havendo a assinalar a vitória no Campeonato Regional de Juniores, com uma equipa formada por Salvador Antunes (2º), Afonso Henriques (4º) e Ladislau Dias (7º). Na prova de seniores o Sporting foi 3º classificado, enquanto Aníbal Barão foi o melhor elemento da equipa, terminando no 2º lugar.

Nos Campeonatos Nacionais, o Belenenses e o seu líder Manuel Nogueira, confirmaram o domínio que tinham exercido durante toda a época de crosse, enquanto enquanto o Sporting e Aníbal Barão repetiram as classificações obtidas no Campeonato Regional. A surpresa aconteceu nos Juniores, onde Afonso Henriques foi Campeão, compensado a desistência do seu companheiro Salvador Antunes, que era um dos favoritos à vitória final, uma situação que empurrou o Sporting para o 3º lugar da classificação por equipas.

Na Estafeta Cascais Lisboa a equipa do Sporting realizou uma excelente prova, batendo o pé ao Belenenses até Algés, mas depois os azuis confirmaram o seu favoritismo, com Manuel Nogueira a fazer a diferença. No entanto a inclusão António Marques na equipa B do Sporting, revelou-se um erro fatal, pois este atleta foi o mais rápido no percurso entre Paço de Arcos e Algés e poderia ter dificultado muito a recuperação do Belenenses. Seguiu-se o Campeonato de Lisboa de Fundo, onde Salvador Antunes foi 4º classificado, enquanto Aníbal Rodrigues ficou no 5º lugar.

A época de Pista começou em Abril com as provas de âmbito regional. Nos Principiantes os atletas do Sporting conseguiram 3 títulos, por intermédio de Octávio Barrosa nos 300m, Carlos Fernandes no Lançamento do Disco e da equipa da estafeta dos 300mx150mx80m.

Os Campeonatos Regionais de Juniores foram dominados pelos atletas do Sporting, que ganharam 8 dos 15 títulos em disputa, graças às vitórias de Luis José Silva nos 150m, Octávio Barrosa nos 300m, Afonso Henriques nos 3000m, João Guimarães Marques nos 83m barreiras, João Barata no Salto em Comprimento, Francisco Brandão no Salto com Vara, Tomás de Macedo no Lançamento do Dardo, neste caso com um novo Recorde Nacional, e da equipa da estafeta dos 3x300m.

Em seniores a prestação dos atletas leoninos não foi brilhante e apenas Alves Pereira nos 100m e António Romão no Salto em Comprimento, foram Campeões de Lisboa, embora Tomás de Macedo também tenha vencido a prova do Lançamento do Dardo, que no entanto acabou por ser anulada.

Nesta época pela primeira vez foi oficialmente atribuído o título de Campeão Nacional de Atletismo por Clubes, embora apenas nos sectores dos seniores e dos juniores masculinos, com o Sporting a ganhar a competição neste último escalão, chegando ao fim com 38 pontos, contra 19 do Benfica e 6 do Académico do Porto e do Internacional.

Ester Cabral

Tal como nos Regionais os atletas leoninos conquistaram 8 títulos, embora só 5 fossem repetentes. As diferenças estiveram nas provas dos 150m ganha por João Jacinto e dos 300m cujo vencedor foi Mariano Soares, enquanto a novidade foi a vitória de Aníbal Paciência no Lançamento do Dardo, que compensou o título não confirmado no Salto com Vara.

Nos Campeonatos Nacionais de Seniores as coisas ainda correram pior para os homens, e apenas Joaquim Alves Pereira repetiu a vitória dos Regionais, ao vencer a corrida dos 100m, isto num ano em que Santos Ruivo abandonou o Clube, tal como na época anterior já tinha acontecido com António Calado, enfraquecendo muito a equipa, que não foi além do 4º lugar na classificação colectiva.

As senhoras voltaram a estar melhor do que os homens, e conseguiram o primeiro lugar da classificação por equipas dos Campeonatos Regionais, conquistando 4 dos 8 títulos em disputa, graças às vitórias de Margarida Salazar Carreira no Salto em Comprimento e no Lançamento do Dardo, de Ester Cabral no Salto em Altura e da equipa da estafeta dos 3x60m.

Nos Nacionais femininos Ester Cabral renovou o seu título do Salto em Altura, fixando um novo Recorde Nacional com a marca de 1,36m, e ganhando também o concurso do Lançamento do Dardo, enquanto Margarida Salazar Carreira venceu o Salto em Comprimento. Assim o Sporting somou três títulos contra dois do Belenenses e do Feminino e um do Atneu.

To-mane 18h26min de 9 de Fevereiro de 2012 (WET)