ATLETISMO Época seguinte:
Atletismo 1941

Uma grande temporada de Francisco Bastos

Francisco Bastos, um grande reforço

Depois de uma época horrível as coisas só podiam melhorar, e melhoraram, pouco mas melhoraram, apesar de em termos de vitórias colectivas, apenas a equipa feminina ter conseguido o 1º lugar nos Campeonatos de Lisboa, enquanto os Juniores desta vez ficaram em branco.

O jejum continuou no Corta-Mato, pois o Sporting nem sequer participou nas provas desta variante, até porque que os seus principais atletas nesta especialidade, se transferiram para o Belenenses, o que também implicou a ausência do Clube na Estafeta Cascais-Lisboa.

Assim neste ano, a temporada de Atletismo para o Sporting só começou em Junho, com a realização dos Campeonatos Regionais de Pista, onde os atletas leoninos conquistaram alguns títulos.

Nas categorias jovens apenas se registaram dois títulos, ambos no Salto com Vara. Prata Dias ganhou nos Principiantes e Álvaro Leite foi o vencedor nos Juniores.

Nos seniores a equipa masculina foi reforçada com os regressos de António Calado e Francisco Bastos, dois atletas que estiveram ligados a 7 das 9 vitórias conseguidas pelos Leões nos Campeonatos de Lisboa, tantas quantas o Benfica obteve nas 22 disciplinas em disputa. O primeiro venceu os 800m e participou nas vitórias nas estafetas dos 4x400m, 4x800m e 4x1500m, enquanto Francisco Bastos que foi a grande figura da temporada, ganhou os 400m com um novo Recorde Nacional, os 1500m e os 400m barreiras e ainda participou em duas estafetas, no caso dos 4x400m também com um o Recorde Nacional. Para além disso Aníbal Paciência triunfou no Lançamento do Dardo e Romeu Correia foi o vencedor no Lançamento do Peso.

As senhoras ganharam 4 provas, 3 das quais à conta de Ester Cabral, que venceu o Salto em Altura e os lançamentos do Dardo e do Peso, ficando Margarida Salazar Carreira com o título do Salto em Comprimento, resultados que deram ao Sporting o 1º lugar na classificação colectiva não oficial, mas com o mesmo numero de vitórias do que as atletas do Belenenses, que também venceram 4 das 9 provas em disputa.

Nos Campeonatos Nacionais os homens discutiram taco a taco com o Benfica, o 1º lugar na classificação colectiva, ganhando 6 provas, contra as 7 do rival e encurtando a distância em relação ao ano anterior.

Os destaques vão para Francisco Bastos que ganhou as corridas dos 400 melhorando o seu Recorde Nacional e dos 1500m, e para Fernando Boaventura que também bateu o Recorde Nacional do Salto com Vara, sem esquecer o veterano José Palhares Costa, que conseguiu o seu 9º titulo nos 110m barreiras, quatro anos depois da sua última vitória nesta corrida. António Calado nos 800m e Tomás de Macedo no Lançamento do Dardo, foram os outros vencedores do Sporting.

Quanto às senhoras não conseguiram repetir o êxito dos Regionais. Ester Cabral sagrou-se tri-Campeã de Portugal no Salto em Altura, naquela que foi a única vitória, no sector feminino, num ano em que esta atleta já tinha batido o Recorde Nacional daquela especialidade, fixando-o em 1,39m, uma marca que viria a perdurar mais de 21 anos.

Nos Campeonatos Nacionais de Juniores, as prestações dos atletas do Sporting foram decepcionantes, não se registando a conquista de nenhum título.

No final da temporada Francisco Bastos bateu mais dois Recordes Nacionais, o dos 500m, numa prova extra disputada por deferência do Benfica, durante um encontro organizado por este clube e, o dos 800m, durante uma corrida realizada para o efeito no Estádio das Salésias. Assim Francisco Bastos tornou-se detentor dos Recordes Nacionais dos 400, 500, 800, 1000 e 1500m.

To-mane 11h40min de 10 de Fevereiro de 2012 (WET)