Tiro com Arco 1981/82

Pentacampeões nacionais

Henrique Santos
Maria da Luz Figueiredo

O capitão da secção de Tiro com Arco do Sporting era Armindo Henriques dos Santos. Cerca de metade dos arqueiros, sete, deixou a secção, descontentes com as condições que tinham tido na época anterior, indo para outros clubes onde melhores condições eram oferecidas. A secção não dispunha de material de treino e competição suficiente nem de uma carreira de tiro própria. O material tinha que ser adquirido pelos atletas, constituindo um investimento muito significativo. Depois de alguma incerteza, a secção acabou por continuar devido à carolice dos dirigentes. Isabel Gonçalves, iniciada na época anterior, foi representar os seniores do GCP.

A época começou em setembro de 1980 com o Torneio de Abertura, realizado a 27 e 28 de setembro de 1980 no Estádio Nacional do Jamor. Alfredo Almeida, que tinha acabado de ascender ao escalão sénior, ficou em 3º lugar em homens, obtendo ainda a estrela Fita 1000 pontos. EM seniroes femininos, Aurinda Vieira venceu. O Sporting conquistou ainda a prova coletiva. Ricardo Avelar estabeleceu novo recorde nacional em Indoor I (18 metros) ao fazer 549 pontos num Torneio a 14 de dezembro de 1980.

Num torneio realizado a 18 e 19 de janeiro de 1981, Maria da Luz Figueiredo bateu dois recordes nacionais de Iniciadas, ao fazer 447 e 225 pontos.

O Campeonato Regional teve lugar em Lisboa em fevereiro de 1981. A equipa masculina sénior sagrou-se campeã, apesar de o melhor arqueiro leonino ter sido Carlos Vieira, em 5º lugar individual. Em seniores senhoras Aurinda Vieira venceu. Em juniores Maria Noel ficou em 3º lugar. A iniciada Maria da Luz Figueiredo venceu em 18 e 25 metros, batendo quatro recordes nacionais.

Os Campeonatos Nacionais de Sala foram organizados em Tomar a 22 de fevereiro, com alguns protestos devido às condições oferecidas pela Federação Portuguesa de Tiro com Arco, nomeadamente a imposição de mínimos que levaram à ausência de cerca de 80% dos arqueiros federados, bem como de uma arbitragem considerada pelo Jornal Sporting como demasiado severa e não seguindo os regulamentos internacionais. Fernando Silva ficou em 2º lugar, com Henrique Santos, filho do histórico Armindo Santos a ficar em 3º e Carlos Vieira em 4º. Com estas classificações individuais, o Sporting sagrou-se pentacampeão nacional por equipas. Em senhoras, Aurinda Vieira foi campeã nacional. Monteiro Costa foi vice-campeão em Iniciados homens.

A época de campo começou a 8 de março com o Torneio Início disputado no Estádio Nacional. Henrique Santos venceu em seniores homens e Maria da Luz Figueiredo em iniciados senhoras.

Os Campeonatos Regionais do Sul de Tiro com Arco na variante FITA disputaram-se a 24 de maio. O Sporting revalidou o título por equipas, com boas atuações de Carlos Vieira, Alfredo Almeida e Henrique Santos, classificados em 2º, 4º e 7º lugares. A equipa de Iniciados masculinos também revalidou o título regional conquistado na época anterior, com uma equipa composta por Monteiro Costa, Vítor Lourenço e Carlos Faria. Por seu lado, Aurinda Vieira venceu todas as provas em que participou, nomeadamente 70 m, 60 m , 50 m e 30 m.

O Campeonato Nacional FITA foi disputado em julho em formato duplo FITA, ou seja provas nas duas distâncias. A equipa seniores masculina bateu o recorde nacional, o qual já lhe pertencia, ao fazer 6445 contra os 6357 anteriores. Luís Nabais, antigo arqueiro leonino, foi campeão agora em representação do Lisboa Ginásio Clube. Aurinda Vieira sagrou-se campeã nacional com 2056 pontos. Em iniciados, Maria da Luz e Monteiro Costa ficaram em 2º lugar nas suas provas, com 1503 e 1653 pontos, respetivamente.