Ténis de Mesa 1999/00
TÉNIS de MESA Época seguinte:
Ténis de Mesa 2001/02

Campeões nacionais pela 26ª vez

Adérito Alves Ribeiro continuou a ser o coordenador da secção de Ténis de Mesa do Sporting. O jogador-treinador ucraniano Vladimir Marinkevich saiu, dando lugar ao regresso de Chen Shi Chao após cinco anos de ausência, em princípio apenas como técnico, mas, naturalizado português, acabou por também jogar. Pedro Miguel deixou de jogar tal como anunciado um ano antes, dedicando-se unicamente às funções de técnico. O jovem chinês Wang Shi Bo, de 18 anos de idade, veio reforçar a equipa. João Pedro Monteiro e Tiago Rocha realizaram um estágio na China e mantiveram-se na equipa, que era completada pelo ex-júnior Francisco Santos.

O Sporting manteve a equipa B a competir no Campeonato Nacional da 2ª Divisão.

A partir desta temporada, os clubes puderam continuar a inscrever um número ilimitado de jogadores estrangeiros, mas passaram a só poder utilizar um em cada encontro. Para além disso, deixou de ser obrigatória a colocação dos jogadores no boletim de jogo na ordem determinada pelo seu ranking, ou seja, os treinadores passaram a poder escolher que jogador jogava em qual partida.

A época começou com a disputa da Supertaça, a que o Sporting teve acesso como finalista vencido da Taça de Portugal, ganha pelo São Roque que tinha sido também campeão nacional. Chao jogou, e o Sporting venceu 3-1, renovando o título conquistado um ano antes.

O Sporting acabou a fase inicial do Campeonato Nacional em 2º lugar, atrás do Estrela da Amadora mas com os mesmos pontos. No primeiro jogo entre os dois, o Sporting tinha perdido por 1-4, mas em Alvalade tinha ganho por 4-2. A meia final foi contra o São Roque. O primeiro jogo, na Madeira, foi muito difícil, com João Pedro Monteiro adoentado, com Pedro Miguel a ser impedido de exercer as suas funções de técnico, e com uma barragem de insultos vindos da assistência. Mesmo assim o Sporting venceu por 4-3, abrindo caminho à passagem à final. Foram necessários três jogos contra o Estrela da Amadora para o Sporting conquistar o seu 26º Campeonato Nacional. João Pedro Monteiro foi a estrela: na última partida do terceiro jogo, em que o vencedor ditaria o campeão, perdeu o primeiro set, e esteve a perder 12-18 no segundo, mas conseguiu uma recuperação extraordinária, indo vencer por 21-19. O terceiro set foi 21-14 para o jovem Leão, selando a vitória leonina.

Na Taça de Portugal o Sporting teve sorte inversa, ao ser derrotado pelo Estrela na 1/2 Final por 1-3.

A equipa de juniores venceu o Campeonato Regional e Nacional. Os Cadetes ficaram em 5º no Campeonato Nacional.

Tiago Rocha ficou em 3º lugar no Campeonato Regional Individual de seniores, o mesmo lugar que conseguiu no Nacional Individual. João Pedro Monteiro e Francisco Santos venceram o Campeonato Regional de Pares juniores.

João Pedro Monteiro venceu o Campeonato Nacional de Singulares juniores e com Francisco Santos venceu também a competição de Pares, o que aconteceu pela terceira vez consecutiva.

João Pedro Monteiro sagrou-se Campeão de Portugal pela primeira vez, com apenas 17 anos de idade.

João Pedro Monteiro venceu a medalha de bronze no Top 12 de juniores europeu, em Cardiff, e venceu o Top 12 nacional, pela terceira vez consecutiva. Juntamente com o galês Adam Robertson, ficou em 3º lugar no Campeonato da Europa de Pares juniores.

Resumo da Época
CN (H) TP (H) ST (H) CN 2ª Divisão (H)
Campeão 1/2 final Vencedor

Legenda
CN=Campeonato Nacional. TP=Taça de Portugal. ST=Supertaça.

Jogador Obs. Jogador Obs.
Chen Shi Chao Sénior/Equipa B João Pedro Monteiro Sénior/Júnior
Tiago Rocha Francisco Santos Sénior/Equipa B/Júnior
Wang Shi Bo Afonso Vilela Sénior/Equipa B/Júnior
Marco Rodrigues Sénior/Equipa B, Ex-Ginásio do Sul Rúben Equipa B/Júnior, Ex-Ginásio do Sul
André Pereira Júnior João Braga Cadete/Júnior
José António Monteiro Cadete/Júnior Diogo Pereira Cadete/Júnior, Ex-Ginásio do Sul

Homens
14-04-2000 1/4 Final Tiago Rocha (Sporting) - Rogério Alfar (São Roque) 2 - 0 21-14, 21-13 INATEL, Lisboa
14-04-2000 1/2 Final Tiago Rocha (Sporting) - Ricardo Filipe (Estrela da Amadora) D - V INATEL, Lisboa

Campeonato de Portugal Absoluto

Homens
30-06-2000 1/4 Final João Pedro Monteiro (Sporting) - Artur Silva (São Roque) 3 - 2 21-18, 19-21,21-17,19-21,21-15 Azambuja
30-06-2000 1/2 Final João Pedro Monteiro (Sporting) - Énio Mendes (GS Estreito) 3 - 1 15-21, 21-3,21-14,21-14 Azambuja
30-06-2000 Final João Pedro Monteiro (Sporting) - Ricardo Roberto (Estrela da Amadora) 3 - 0 21-13, 21-14,21-12 Azambuja

Campeonato Regional Individual

Homens
0?-04-2000 1/2 Final Tiago Rocha (Sporting) - Ricardo Roberto (Estrela da Amadora) D - V Estádio José Alvalade