Ténis de Mesa 1939/40
Ténis de Mesa 1941/42

Finalmente Campeões e Campeãs de Lisboa

A secção de Ténis de Mesa do Sporting manteve-se estável. Dos jogadores principais, saiu Salvador Trem Torres. A época anterior tinha sido muito positiva, comdiversos títulos alcançados no Campeonato de Lisboa, a mostrar que o trabalho estava a dar frutos. Em Assembleia Geral realizada em fins de Novembro de 1940, a Associação de Ping-Pong de Lisboa decidiu adoptar o nome de Associação de Ténis de Mesa de Lisboa. Com efeito, o termo Ping-Pong já há anos que não era utilizado oficialmente.

A época começou em inícios de Outubro com a disputa da 2ª edição da Taça Aniversário do Grupo Dramático e Escolar "Os Combatentes", o qual também organizou a III Semana do Ténis de Mesa. O Sporting ganhou duas da 19 taças em disputa. A primeira prova oficial organizada pela Associação de Ping-Pong de Lisboa foi o torneio de abertura denominado Taça Stadium, com início em Novembro, e ainda da Taça Spril para senhoras. Por seu lado, o novel Clube Odéon organizou um torneio individual, ganho em senhoras por Maria Guilhermina Afonso de Miranda e em homens por Afonso Gago da Silva, o qual, no entanto, jogou a título individual e não pelo Sporting.

O Sporting apresentou-se no IX Campeonato de Lisboa masculino por equipas soberano, ganhando todos os jogos da primeira volta. O Benfica protestou o jogo em que tinha perdido na sede do Sporting, o Palácio Foz, por 5-2, mas viu o protesto ser considerado improcedente. Na realidade, o jogo mais difícil foi contra os bicampeões do Matadouro, que o Sporting ganhou por 5-4. No entanto, na segunda volta o Sporting perdeu contra o eterno rival, e o campeonato chegou ao fim com as duas equipas com nove vitórias e uma derrota. Foi necessária uma final de desempate, a segunda na história depois de ter perdido em 1936/37 contra o Benfica. Mas desta vez o trio do Sporting, constituído por Carlos Feio, Afonso Gago da Silva, e Mário Barata era mais experiente e mais homogéneo, e o Sporting venceu por 5-2, conquistando assim o seu primeiro grande troféu por equipas, na nona época de existência da secção.