A época 1958/59 do Badminton do Sporting não tinha corrido muito bem. Nas competições regionais de 1ªs Categorias o Sporting só tinha ganho em Pares Homens, falhando o título por equipas na última jornada depois de ter liderado o campeonato inteiro.

Em qualquer dos casos, apuraram-se para o Campeonato Nacional os quatro primeiros classificados de Lisboa, bem como os campeões de Coimbra e do Porto. Inexplicavelmente, o campeão lisboeta, o Grupo Desportivo de Direito, bem como o Lisboa Ginásio, não competiram.

O Sporting defrontou o Triângulo Vermelho na meia final, disputada a duas mãos. Foi a São Bento perder por 1-6, o que parecia tirar as esperanças à equipa leonina. No entanto, na segunda mão, disputada no pavilhão da Escola Nuno Gonçalves, o Sporting ganhou também por 6-1. Em caso de igualdade de partidas, o critério de desempate era o número de sets total, e aí o Sporting levava vantagem, apurando-se assim para a final. Por seu lado, o Benfica, que tinha sido derrotado pelo favorito Académica, acabou por ganhar na secretaria porque os estudantes alinharam com um jogador que se tinham esquecido de inscrever na competição, perdendo por falta de comparência administrativa.

Era uma final entre duas equipas que lá tinham chegado de forma razoavelmente afortunada, mas pelo menos o Sporting tinha ganho em campo o direito de lá estar. E foi em campo que demonstrou a sua superioridade indiscutível. A 30 de Junho de 1959, a primeira partida foi ganha por Rui de Melo, com uma excelente exibição que tirou o ânimo aos adversários. Depois disso, enquanto tudo corria bem ao Sporting, tudo o que o Benfica fazia saía mal. A luta tornou-se desigual, e só o recém-coroado campeão regional Alegre dos Santos conseguiu vencer uma partida para o Benfica.

Com o jogo ganho quase desde o início, sem a emoção normal num derby, ainda para mais numa disputa de um título máximo, foi sem dificuldade que o Badminton do Sporting conquistou o seu segundo e último Campeonato Nacional por equipas.