A melhor época de sempre

A equipa durante uma pausa na Taça de Portugal.
Um combate.

Manuel Pedro Fernandes dos Santos continuou como capitão da secção de Lutas Amadoras. Luís Grilo era o treinador, continuando a lutar e sendo o capitão da equipa. .

A época começou em outubro de 1977 com o Torneio de Abertura, com a Taça Benjamim Araújo, vencida pelo Sporting. Seguiu-se em novembro o 2º Torneio de Principiantes em luta livre.

O Campeonato Nacional de principiantes de luta greco-romana decorreu a 10 de fevereiro em Algés. O Sporting apresentou 11 lutadores e conquistou três títulos. Logo depois, a 24 de fevereiro, foi a vez do Campeonato Nacional de principiantes em luta livre olímpica. O Sporting apresentou 10 lutadores e conquistou cinco títulos

Os Campeonatos Regionais de Luta Livre Olímpica decorreram a 10 de março, com o Sporting a apresentar 21 lutadores. O Sporting conquistou oito títulos regionais.

Seguiram-se os Campeonatos Nacionais na mesma modalidade, a 17 de março em Sacavém, com 16 atletas leoninos apurados, que conquistaram outros oito títulos nacionais.

Os Campeonatos Regionais de Luta Greco-Romana tiveram lugar a 7 de abril no Pavilhão da Escola Cesário Verde. O Sporting participou com 24 atletas em Seniores, Esperanças e Juniores, conquistando nove títulos.

Os Campeonatos Nacionais de Luta Greco-Romana realizaram-se a 28 de abril no Barreiro. Não correram tão bem como as restantes competições até aí realizadas, com o Sporting a conquistar apenas cinco títulos, dos quais apenas dois em seniores.

A 12 de maio a Federação Portuguesa de Lutas Amadoras organizou pela primeira vez a Taça de Portugal de Luta, em Greco-Romana para seniores e esperanças, e Livre Olímpica para juniores. O modelo da competição era baseado nos resultados individuais dos lutadores de cada equipa. O Sporting venceu as três Taças em disputa. Em Seniores, o Sporting venceu com 17 pontos, contra 7 do Ateneu. Em Esperanças, o Sporting e o Belenenses acabaram empatados com 10 pontos, mas o Sporting venceu no critério de desempate, nomeadamente o maior número de primeiros e segundos lugares individuais. Em Juniores, o Sporting teve 19 pontos contra 15 do U. Algés.

O Campeonato Nacional de equipas Seniores e Juniores decorreu a 26 de maio no ginásio do Liceu Pedro Nunes em Lisboa. O Sporting venceu em ambos os escalões. Sagrava-se assim hexacampeão de seniores, e ganhava também a primeira dobradinha. A competição marcou o regresso de António Maia, que tinha estado afastado toda a época.

O Campeonato Nacional de equipas Esperanças foi em julho, com o Sporting a ficar em 2º lugar, atrás do Benfica, que conquistava assim o seu primeiro título por equipas na modalidade.