A equipa durante uma pausa na Taça de Portugal.

1978/79 foi a melhor época de sempre para a secção de Lutas Amadoras do Sporting Clube de Portugal. O Sporting era o expoente incontestado da modalidade em Portugal, pentacampeão em título, e com o treinador-lutador Luís Grilo a dispor dos melhores lutadores de Portugal, como o também olímpico Joaquim Vieira.

Nesta época a Federação Portuguesa de Lutas Amadoras mudou totalmente o figurino das competições. Em particular, organizou pela primeira vez a Taça de Portugal de Luta a 12 de maio de 1979, na variante Greco-Romana para Seniores e Esperanças, e em Livre Olímpica para Juniores. O modelo da competição era baseado nos resultados individuais dos lutadores de cada equipa.

A equipa Sénior do Sporting apresentada à Taça de Portugal era constituída por Vitorino Gaspar, Luís Grilo, Orlando Mendes, Américo Rocha, João Grilo, José Carlos Reis e João Silva. Gaspar, Luís Grilo e João Silva venceram nas categorias de 57, 62 e 82 kg, e os restantes lutadores leoninos também ficaram bem classificados, fazendo com que o Sporting vencesse, com 17 pontos, contra 7 do 2º classificado, o Ateneu. Assim, o Sporting venceu a primeira Taça de Portugal de Lutas Amadoras disputada. E não se ficou por aí, já que também venceu em Esperanças e em Juniores.

E faltava ainda disputar o Campeonato Nacional...