Judo 2016
Judo 2018

Bicampeões nacionais

A Secção de Judo do Sporting Clube de Portugal estava integrada no Departamento de Artes Marciais, com Pedro Soares como treinador. No ano anterior, a secção tinha reconquistado o título nacional, e o Sporting chegava a 2017 com cinco atletas no top 10 do ranking nacional. A empresa Grupovarius manteve-se como patrocinador, permitindo à modalidade estar ao nível das melhores do mundo.

Em fevereiro, Jorge Fonseca venceu a medalha de bronze no Grand Slam de Paris, com Sergiu Oleinic a ficar em 7º. Duas semans depois Fonseca, Anri Egutidze e Sergiu Oleinic combateram no Grand Prix de Düsseldorf, não conseguindo chegar às medalhas, mas Oleinic subiu à 10ª posição do ranking mundial. Em abril Joana Ramos chegou ao bronze no Grande Prémio de Tbilisi. Maria Siderot ficou em 4º, e em 5º em Antalya uma semana depois. Ainda em abril, Taciana Lima venceu pela 5ª vez consecutiva o Campeonato Africano em 48 kg, em representação da Guiné-Bissau. A 3 de junho, Maria Siderot conquistou a medalha de Bronze no European Open Bucareste.

O Campeonato da Europa decorreu em Varsóvia na Polónia, no fim de abril. Joana Ramos obteve a medalha de bronze em 52 kg. Em maio Miguel Alves (-81 kg) conquistou a medalha de bronze na Taça da Europa de judo de juniores da Corunha.

A 4 de março realizou-se o Campeonato Nacional de Juniores individual. David Reis sagrou-se campeão nacional em 66 kg, com Wilsa Gomes (57 kg) e Miguel Alves (73 kg) a conquistarem a medalha de bronze.

O Campeonato Nacional de Sub23 decorreu a 6 de maio em Castelo Branco. David Reis e Anri Egutidze sagraram-se campeões nacionais. Miguel Alves foi vice campeão. Wilsa Gomes, Francisco Costa e Marco Pereira conquistaram medalhas de bronze.

O Campeonato Nacional de equipas teve lugar a 11 de junho no Pavilhão Multiusos de Odivelas. Na fase de grupos o Sporting derrotou o Boavista FCpor 4-1 e o EJ Nuno Delgado por 5-0. Seguiu-se nos 1/4 de Final uma vitória por 4-1 contra a Universidade Lusófona HT. O Sporting defrontou seguidamente o Benfica nas 1/2 Finais, vencendo por 3-2. A final foi contra os Salesianos Oficinas de São João, e a vitória leonina por 4-1 deu ao SPorting o bicampeonato nacional, e o 6º título em sete anos.

O Campeonato Nacional de Juvenis decorreu também a 11 de junho, em Oeiras. Alexandra Morais venceu em -78kg, e Margarida Brás alcançou o bronze em -52kg.

A 22 de julho Maria Siderot conquistou a Medalha de Ouro em 48 kg no European Open em Minsk. A 23 de julho, Miguel Alves conquistou o Bronze na Taça da Europa de Juniores, em Praga.

Três campeões nacionais

O Campeonato do Mundo decorreu de 28 de agosto a 3 de setembro em Budapeste. O Sporting teve seis atletas na competição: Maria Siderot e Taciana Lima em 48kg , Joana Ramos 52kg , Sergiu Oleinic 66kg , Anri Egutidze 81kg e Jorge Fonseca 100kg. A competição não correu muito bem aos atletas portugueses. As melhores prestações foram de Jorge Fonseca e Joana Ramos, eliminados nos seus terceiros combates, ficando em 9.º lugar nas suas categorias. Em setembro, Wilsa Gomes ficou em 9º lugar no campeonato Europeu Júnior. Em fins de setembro Sergiu Oleinic e Jorge Fonseca conquistaram a Medalha de Prata no Grand Prix de Zagreb, nas suas categorias.

O Campeonato Zonal de Lisboa de Seniores decorreu dia 7 de Outubro no Estádio 1.º de Maio. Ilia Shubitidze venceu em -60 Kg.

Taciana Lima, Wilsa Gomes e Doina Babcenco sagraram-se campeãs nacionais em -52 kg, -57 kg e -63 kg, tal como Miguel Alves em -81 kg, numa prova que decorreu a 4 de novembro. Ilia Shubitidze, na categoria -60kg, conquistou a medalha de bronze.

Maria Siderot campeã europeia Sub 23

Em outubro Joana Ramos (-52 kg) foi quinta classificada no Grand slam de Abu Dhabi, naquela que foi a melhor prestação de um atleta nacional. Campeonato do Mundo de Juniores decorreu de 18 a 21 de outubro em Zagreb na Croácia. Miguel Alves foi 9.º classificado em -81 Kg, e Wilsa Gomes foi eliminada no 1.º combate. Nos dias 17 a 19 de novembro disputou-se o Grand Prix de Haia. Taciana Lima conquistou a Medalha de Bronze em -48 Kg, e Diogo Silva foi eliminado no 2.º combate em -81 Kg.

A 10 de novembro Maria Siderot sagrou-se campeã europeia sub-23 em -48 kg, em representação de Portugal, depois de vencer sucessivamente a romena Catalina Schiopu, a bielorrussa Anfisa Kapayeva e a britânica Kelly Staddon. A final foi contra a sérvia Andrea Stojadinov, com uma vitória por ippon, graças a uma imobilização.

O Sporting foi a Ancara na Turquia, a 25 de novembro, disputar a Golden League da Liga dos Campeões, prova máxima de clubes europeus. A equipa reforçou-se com o bielorrusso Dzmitry Minkou (-66 kg), campeão europeu de sub-23, com a equipa a ser ainda constituída por Rustam Orujov (-73 Kg) Jorge Fonseca (+90 Kg), Sergiu Oleinic (-66 Kg), Nicoloz Sherazadishvili (-90 Kg), João Rodrigues (-66 Kg), Miguel Alves (-81 Kg), Anri Egutidze (-81 Kg) e Diogo .Lima (-81 Kg) . Nos 1/4 de FInal o Sporting derrotou o JC Akademik por 5-0, mas perdeu a 1/2 Final contra o New Stream por 1-4. A equipa leonina acabou por conquistar o bronze, pela 3ª vez consecutiva, ao derrotar o Estrela Vermelha por 3-2.

O Sporting particiopou 16 e 17 de dezembro no Masters de St.Petersburg, a mais importante competição do circuito Mundial de Judo, onde os atletas participam apenas a convite da Fij (16 primeiros do ranking Mundial). O Sporting participa com 4 atletas Taciana Lima (48 kg) Sergiu Oleinic (66 kg) Anri Egutidze (81 kg) e Jorge Fonseca (100 kg). Maria Siderot e Joana Ramos foram convidadas mas não puderam participar. Jorge Fonseca ficou em 5º.