A reconquista do título nacional

A Secção de Judo do Sporting Clube de Portugal estava integrada no Departamento de Artes Marciais, com Pedro Soares como treinador.

Judo leonino no feminino.

O Gabinete Olímpico do Clube, Sporting Olympics, foi apresentado em fevereiro, com o Judo obviamente representado.

Em março, Miguel Alves, Anri Egutidze e Vasco Revés sagraram-se campeões nacional de Juniores nas suas categorias.

Os juniores.

O início do ano foi marcado por uma preparação muito intensa para os Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro. Jorge Fonseca ficou em 5º em 100 kg no Grand Prix de Düsseldorf, em fevereiro. Em março, Eguditze ganhou a prata na Taça da Europa de juniores realizada em Coimbra, em 81 kg. Maria Siderot alcançou o bronze em 48 kg. Por seu lado, Jorge Fonseca ficou em 3º e Taciana Lima em 2º no Grand Prix de Tiblisi no mesmo mês. No início de abril, Fonseca perdeu a meia-final no Grand Prix de Samsun na Turquia, com Joana Ramos a ficar em 5º. Em abril, Taciana Lima sagrou-se tetracampeã africana em representação da Guiné-Bissau. No fi do mês Lima ficou em 5º no Grand Slam de Baku, com Jorge Fonseca a ficar em 9º. Também em abril Egutidze arrecadou a medalha de bronze na Taça da Europa de Lignano Sabbiadoro. Em fins da maio Egutidze venceu o ouro na Taça da Europa de Sub-21 em Leibnitz na Áustria. EM junho voltou a conquistar o ouro, desta feita em Madrid.

Anri Egutidze de ouro.

Apesar dos resultados fantásticos de Anri Egutidze a nível internacional, a Federação Portuguesa de Judo não o considerou para participação nos Jogos Olímpicos, por ter ainda idade de júnior e decidir apostar em atletas com idade sénior.

Joana Ramos, Jorge Fonseca, Sergiu Oleinic e Taciana Lima foram os judocas leoninos a competir nos Jogos Olímpicos do Rio, esta última em representação da Guiné-Bissau, com prestações que foram as possíveis.

O Campeonato Nacional por equipas decorreu a 2 de outubro no Multiusos de Odivelas. O Sporting reconquistou o título que tinha perdido no ano anterior. A equipa venceu na fase de grupos o Boavista por 5-0, o Sport Algés e Dafundo por 3-2 e as Oficinas de São José por 4-1, batendo na 1/2 final a Universidade Lusófona pr 4-1, e voltando a bater na final as Oficinas de São José por 4-1. A equipa leonina foi composta por João Santos, Manuel Sousa, Sergiu Oleinic, David Reis, Miguel Alves, Luís Carmo, Anri Egutidze, Marco Pereira, Yannick Martins e Jorge Fonseca. O Sporting vencia assim pela quinta vez em seis anos o campeonato nacional de equipas seniores masculinas.

Em dezembro foi a prova individual, também em Odivelas. O Sporting conquistou 12 medalhas, incluindo as de ouro de Joana Ramos em 57 kg e David Reis, ainda com idade de júnior, em 66 kg.

Em julho, David Reis (-66 kg), conquistou a medalha de ouro na Taça Europeia de juniores de judo na Polónia.