Judo 2011

João Pina, campeão europeu

João Pina, campeão europeu.
Judocas leoninos.

A Secção de Judo do Sporting Clube de Portugal estava integrada no Departamento de Artes Marciais, com Pedro Soares como treinador. A secção estava em franco crescimento, contando com cerca de 70 praticantes, dos quais cerca de metade entravam em competição.

A secção tinha até então apostado no crescimento sustentado, desenvolvendo a formação com o objetivo de, a seu tempo, formar uma equipa sénior competitiva. Essa aposta continuou, mas foi complementada pela contratação estratégica de nomes consagrados, como João Pina, atleta olímpico e campeão nacional em -81 kg que deixou o Benfica para vir representar o Sporting. Assim, o Sporting ficou com uma equipa sénior forte.

Logo em fevereiro Pina conquistou a medalha de bronze no Grande Prémio de Düsseldorf. No mesmo mês, Lina Antunes sagrou-se campeã nacional de juniores em -70 kg, Jorge Fonseca em +90 kg, e Doina Babcenco foi vice-campeã em -57 kg.

O Sporting voltou a disputar a Liga Madrid.

João Pina participou no Campeonato Europeu de Judo em representação de Portugal, que se realizou de 22 a 24 de abril em Viena de Áustria, combatendo em -73 kg. Pina sagrou-se campeão europeu após derrotar na final o russo Batradz Kaitmazov, por Waza-ari. Em Junho, João Pina venceu a etapa de Lisboa da Taça do Mundo, dando mais um passo de gigante para o apuramento para os Jogos Olímpicos de Londres.

Logo depois teve lugar o Campeonato Nacional, a 1 de maio no Estádio Universitário de Lisboa. O Sporting participou pela primeira vez nesta competição. Tanto João Pina como Pedro Soares, regressado ao tapete após anos como treinador, participaram. O Sporting venceu duas rondas, para ser derrotado nas 1/2 finais pelo Algés por 2-4, acabando por vencer o jogo de atribuição de 3º e 4º lugares, derrotando o Judo Clube de Coimbra por 4-1.

Em maio, Doina Babcenco ganhou a medalha de bronze na Taça da Europa de Esperanças (15/16 anos), a qual decorreu em Miranda do Corvo. A equipa de Sub-23 conquistou também a medalha de bronze no Troféu Teresa Herrera, realizado na Corunha.