Esgrima 1984/85

Um recomeço apadrinhado pelo Pentatlo Moderno

A equipa leonina no Campeonato Nacional.

A 21 de dezembro de 1983, o Jornal Sporting publicou uma entrevista com Manuel Barroso, bicampeão nacional de natação, em que esta declarava o desejo de representar o Sporting também no Pentatlo Moderno, modalidade que também praticava mas noutro clube. Assim, essa modalidade ressurgiu no início de 1984, integrada na secção de Atletismo. O Sporting, que também tinha secções de Natação e Tiro, necessitava apenas de desenvolver o Hipismo e a Esgrima. O Hipismo foi previsto ser praticado em colaboração com o setor militar e com a Sociedade Hípica Portuguesa. Ficava a faltar a Esgrima, e assim foi também criada a nova secção da modalidade.

Sem Sala de Armas em Alvalade, os esgrimistas começaram a treinar no Colégio Militar. A secção entrou imediatamente em atividade, e em fevereiro Roberto Durão ganhou o Torneio do ISEF em Espada, enquanto o seu irmão Gonçalo Durão, também ele praticante de Pentatlo, ficou em 7º lugar. Na arma de Sabre, Roberto Durão ficou em 4º lugar.

O Campeonato Nacional de Espada decorreu em maio. Para além dos irmãos Durão, o Sporting foi representado por António Salvação e Luís Monteiro. Roberto Durão ficou em segundo lugar. António Salvação e Filipe Monteiro ficaram em 9º e 11º, respetivamente.

Em junho, Roberto Durão venceu a Taça Pupilos do Exército e também a Taça Academia Militar, última competição da época, ambas em Espada.

Gonçalo Durão foi Campeão Nacional de Espada Sub20.