Ciclismo 1971

Joaquim Agostinho e o Sporting arrasam na Volta a Portugal

A consagração de Agostinho

Nesta época houve uma alteração na orientação técnica do Ciclismo leonino, com Manuel Graça a ser substituído por Sérgio Páscoa, que assim encerrava a sua carreira de ciclista.

Depois da magnifica estreia de Joaquim Agostinho na Volta a França do ano anterior, Jean Gribaldy conseguiu convencer o Sporting a deixar o "Tino" juntar-se à Frimatic, promovendo-o a chefe de fila da equipa francesa, pelo a participação de Joaquim Agostinho nas provas nacionais resumiu-se à Volta a Portugal e pouco mais, o que não agradou a Sérgio Páscoa, principalmente porque entre o final do "Tour" e o início da "Volta" apenas mediavam 6 dias.

Assim Joaquim Agostinho fez toda a sua preparação na Frimatic e como já não era propriamente um desconhecido do pelotão internacional, não teve a mesma liberdade do ano anterior na Volta à França, mas mesmo assim conseguiu uma fuga com êxito em parceria com o seu companheiro de equipa Mogens Frey, que à chegada a Mulhouse tentou ganhar ao sprint, mas Agostinho não gostou e não o deixou passar, acabando por ser desclassificado devido à irregularidade cometida em cima da meta. No final Joaquim Agostinho terminou o Tour em 14º lugar, a 26,53m do belga Eddy Merckx, o que mesmo assim não era mau.

Sem Joaquim Agostinho e com Leonel Miranda lesionado, a época do Sporting não estava a ser brilhante, pelo que a equipa apostou tudo na Volta a Portugal, embora os responsáveis pelo Benfica acreditassem que Fernando Mendes poderia beneficiar do pouco tempo de recuperação do melhor ciclista português, depois de uma desgastante participação na Volta à França, mas desta vez não houve "doping" que travasse o homem de Brejenjas.

De facto Joaquim Agostinho e o Sporting arrasaram na Volta a Portugal. O chefe de fila leonino assumiu a Camisola Amarela na 7ª etapa, um pequeno contra relógio individual que foi o suficiente para ele ganhar 20 segundos a Fernando Mendes, que na altura liderava a classificação geral. Daí para a frente foi sempre a somar até à apoteose no Estádio José Alvalade, onde terminou o contra-relógio final em que Joaquim Agostinho ganhou 1,39m ao seu colega Firmino Bernardino e mais de 2 minutos a todos os outros, naquela que foi a quarta etapa que ganhou nesta Volta, ele que também foi o vencedor do Prémio Combinado.

Firmino Bernardino foi a grande revelação da prova, terminando no 2º lugar da Geral e vencendo a Montanha. Leonel Miranda que iniciara a competição ainda em convalescença, foi recuperando a sua forma e acabou no 5º lugar da Geral, com duas vitórias em etapas, para além de ter ganho as classificações por Pontos e das Metas Volantes. O francês Régis Delépine que tinha sido cedido pela Frimatic, foi 12ª da Geral e ganhou 4 etapas. No total foram 13 etapas ganhas pelos ciclistas leoninos, de um total de 24, um verdadeiro arraso do Sporting que só deixou algum milho para os pardais.

No final da época os ciclistas do Sporting dominaram os campeonatos Nacionais de Velocidade, onde Emiliano Dionísio foi a grande figura.

Em Setembro Joaquim Agostinho foi 3º classificado no Troféu Europeu de Montanha que se disputou em Puy de Dome, sendo apenas superado pelo francês Raymond Delisle e pelo campeonissímo Eddy Merckx, uma classificação que repetiu poucos dias depois na Escalada Montjuich. O "Tino" estva definitivamente instalado na elite do Ciclismo mundial.

To-mane (discussão) 11h32min de 4 de maio de 2022 (WEST)