Ciclismo 1960
Ciclismo 1962

A Vitória na Volta a Portugal

A equipa do Sporting em 1961

Na época anterior tinham-se verificado algumas melhorias pelo que a opção foi manter os principais corredores da equipa e continuar a apostar nos jovens da casa. A grande alteração resultou do facto de Américo Raposo ter resolvido encostar a bicicleta pelo que passou a desempenhar as funções de treinador e foi ele que descobriu e lançou João Roque, que na altura ainda era conhecido por João Henrique Santos.

Na Volta a Portugal o Sporting apresentou-se com 11 ciclistas, num misto de juventude e experiência que funcionou muito bem. João Roque foi a grande revelação, aguentando-se sempre nos primeiros lugares e terminando a prova num excelente 5º lugar, a 4,48m do vencedor, mas chegou a ocupar a 4ª posição depois do contra-relógio onde foi 6º classificado, isto para além de ter dado mostras de grande valentia na subida da Srª da Graça. Tudo levava a crer que estava encontrado o chefe de fila que o Sporting procurava há tanto tempo.

Por equipas o Sporting beneficiou da alteração introduzida no método de contabilização dos resultados, numa altura em que se deixou de ter em conta apenas a soma dos tempos dos três melhores classificados de cada equipa na geral individual, para se passar a somar os três melhores em cada etapa. Assim o Sporting beneficiou da vitória de Arlindo Carvalho na 11ª etapa, quando chegou a Beja com quase 11 minutos de vantagem sobre o pelotão, colocando a sua equipa no 1º lugar da classificação colectiva. No entanto no contra-relógio o FC Porto recuperou a liderança da classificação por equipas, mas na 15ª etapa foi a vez de Agostinho Brás participar numa fuga vitoriosa, embora tenha terminado no 2º lugar, mas com quase 9 minutos ganhos ao pelotão, o suficiente para devolver o 1º lugar ao Sporting, que o viria a reforçar com a vitória de António Pedro Júnior no contra relógio por series disputado no Porto.

No final o Sporting meteu três homens nos dez primeiros lugares, enquanto António Pedro Júnior foi 2º classificado no Prémio da Montanha.

No XXXI Porto-Lisboa, José Pedro Carvalho e João Roque chegaram na frente num grupo de 13 corredores que discutiram a vitória, mas acabaram no 5º e 9º lugares, respectivamente.

No balanço final da temporada o Sporting somou ao todo 9 títulos Regionais (6 individuais e 3 colectivos) aos quais há a acrescentar a vitória de Hélio Rato Campeonato Nacional de Fundo na categoria de Juniores. Foi pois uma época globalmente positiva.

To-mane (discussão) 14h06min de 3 de maio de 2020 (WEST)