Ciclismo 1943
Ciclismo 1945

Na Volta à Catalunha

Lourenço, Inácio e Mourão

Não houve grandes alterações nesta época, nem no calendário das provas que continuou amputado da Volta a Portugal e do Porto-Lisboa, nem na constituição das equipas, embora o Sangalhos tenha apresentado uma formação mais competitiva.

Como de costume a temporada abriu com os 50 Km Clássicos da UVP, onde Francisco Inácio foi o melhor ciclista do Sporting, terminando no 2º lugar.

Seguiu-se o Campeonato Regional de Fundo, que foi muito disputado, com quatro ciclistas a chegarem à corrida decisiva empatados com 27 pontos, mas aí venceu João Rebelo da Iluminante, enquanto João Lourenço ficava no 3º lugar. Em compensação António Dias Santos nos Amadores e Joel Sequeira nos Juniores, sagraram-se Campeões Regionais.

Nos Nacionais de Fundo, Joel Sequeira foi 2º classificado nos Juniores, enquanto Baptista Alves foi Campeão nos Seniores Amadores. A prova de Independentes teve a presença de quatro ciclistas do Sporting e decorreu de feição que parecia favorecer as características de João Lourenço, no entanto o excesso de confiança terá traído o corredor leonino que não conseguiu revalidar o título, perdendo-o para José Martins do Sangalhos.

Seguiram-se os Regionais de Velocidade, onde João Lourenço voltou a ser Campeão, derrotando na final Eduardo Lopes, que era o seu grande rival nesta especialidade, um cenário que se repetiu no inicio de Junho nos Nacionais de Velocidade, disputados no Estádio do Lumiar, onde João Lourenço se sagrou tri-Campeão, numa especialidade em que era praticamente imbatível. Ainda na Velocidade, o jovem José Féria foi Campeão Regional de Iniciados.

Na passagem de Agosto para Setembro, uma equipa do Sporting formada por quatro ciclistas, deslocou-se a Espanha para participar na Volta à Catalunha. Depois do sucesso obtido nos anos anteriores pelos corredores portugueses nas provas de Pista do país vizinho, agora a confirmação do valor dos nossos homens deu-se numa competição por etapas, na primeira vez que uma equipa de Ciclismo de um Clube português se deslocava ao estrangeiro.

Lourenço brilha na Volta à Catalunha

João Lourenço que já era muito respeitado em Espanha, ganhou uma etapa, foi 2º classificado noutra e 3º no Circuito de Montjuich que abriu a competição e no qual ganhou a 1ª volta, concluindo a sua participação com um 4º lugar na ultima etapa, e terminando na 6ª posição da classificação geral. Francisco Inácio foi 5º classificado na 6ª etapa e 14º na geral, enquanto o jovem Júlio Mourão ficou em 3º na etapa mais longa da prova. Aristides Martins foi vítima de uma queda e desistiu na 3ª etapa. Apesar de não haver classificação oficial por equipas, o Sporting foi 4º classificado numa tabela elaborada pelos jornais espanhóis.