Esta página é sobre o Ciclista José Martins. Se procura outras pessoas do mesmo nome, consulte José Martins.
Nome José Martins
Nascimento sábado, 10 de Fevereiro de 1917
Naturalidade Paderne - Portugal
Posição Ciclista

Nascido no Algarve, José Martins foi para França com a família quando tinha 14 anos de idade e, foi lá que começou a praticar Ciclismo, representando o Guidon Montoubanais, um pequeno clube ao serviço do qual ganhou 15 das 38 provas em que participou.

Foi então que a France Sports, uma conhecida fábrica de bicicletas, reparou em José Martins, apostando nele para a sua equipa profissional, onde o português obteve várias vitórias, tornando-se num ciclista respeitado em França.

A guerra trouxe-o de volta a Portugal, depois de ter participado na Volta à Catalunha de 1940, uma experiência que o decepcionou e foi então que por acaso conheceu José Marquês, que o levou para o Sporting Clube de Portugal.

Logo na sua estreia de Leão ao peito, ganhou o Corrida dos Centenários e depois de uma prestação menos conseguida no XVIII Porto-Lisboa, venceu a Volta dos Campeões na Figueira da Foz, mas na Volta a Portugal ficou outra vez abaixo das expectativas, terminando no 11º lugar.

Na temporada seguinte passou a representar o Benfica e foi 2º classificado na Volta a Portugal. Em 1944 foi Campeão Nacional de Fundo, já ao serviço do Sangalhos. Posteriormente fez parte da fortíssima equipa da Iluminante onde ganhou a Volta a Portugal em 1946.

Em 1947 regressou ao Benfica e voltou a ganhar a Volta a Portugal.

Faleceu a 6 de Fevereiro de 2011, com 93 anos de idade.