Ciclismo 1938
Ciclismo 1940

Ildefonso Rodrigues soma vitórias

Ildefonso Rodrigues com Joaquim Fernandes da CUF, após a vitória no Porto-Lisboa

A equipa do Sporting reforçou-se com dois ciclistas credenciados como eram José Albuquerque e César Luiz, dois ciclistas que já tinham ganho a Volta a Portugal, sem esquecer o jovem João Lourenço, que se viria a tornar num ciclista histórico no Clube. Em contrapartida saíram Filipe de Melo e Joaquim de Sousa.

A época começou como de costume com as provas clássicas da UVP, onde Tulio Pereira foi 2º classificado 100Km e 4º no contra-relógio, mas neste inicio de temporada os ciclistas do Sporting não se apresentaram em forma, de tal maneira que há apenas a registar um 2º lugar de Ildefonso Rodrigues, na corrida Chama da Pátria.

Os primeiros sinais positivos aconteceram já em Junho, quando os ciclistas leoninos dominaram por completo o I Lisboa-Peniche-Lisboa, com Ildefonso Rodrigues a ganhar, enquanto José Albuquerque foi 2º classificado e José Marquês 3º.

O XVII Porto-Lisboa disputou-se em Julho, registando-se um número recorde de inscrições. Os ciclistas do Sporting foram os grandes animadores da corrida, com Tulio Pereira a ser um dos protagonistas da primeira grande fuga que aconteceu entre Albergaria e Coimbra. Foram 16 os corredores que chegaram em pelotão à Malveira já próximo de Lisboa, onde Alfredo Trindade chegou a ganhar alguns metros na subida da Calçada da Carriche, mas acabou por ser apanhado e furou às portas do Stadium de Lisboa, onde José Marquês caiu ficando também ele afastado da corrida, que foi decidida ao sprint, com a vitória a sorrir a Ildefonso Rodrigues com um novo recorde da prova.

Na Volta a Portugal o Sporting apresentava-se com uma equipa muito forte, da qual faziam parte três ciclistas que já tinham ganho esta competição, que pela primeira vez contava com a presença de corredores estrangeiros, mas desde cedo que as coisas não correram bem aos Leões, com Alfredo Trindade a ser derrubado logo nas primeiras tiradas, por uma bilha de água que supostamente deveria servir para refrescá-lo, sofrendo nova quada na 4ª etapa, o que o enviou para o hospital. No dia seguinte foi a vez de César Luiz desistir e assim o Sporting ficou logo afastado dos primeiros lugares das classificações gerais.

Daí para a frente a aposta passou a ser nas vitórias em etapas e, aí os ciclistas do Sporting esmagaram, vencendo 15 das 30 tiradas, com Ildefonso Rodrigues a somar 10 vitórias só à sua conta. Tulio Pereira acabou por ser o melhor Leão na Geral, terminando no 4º lugar, enquanto José Albuquerque e Ildefonso Rodrigues ocuparam as posições imediatas. Por equipas o Sporting foi 3º classificado.

Em Setembro realizou o Madrid-Lisboa, uma espécie de Portugal-Espanha em Ciclismo, que se disputou em 6 etapas. A equipa portuguesa era formada por 19 ciclistas, 7 dos quais pertenciam ao Sporting. Ildefonso Rodrigues ganhou a 1ª etapa entre Madrid e Talavera de la Reina, sendo assim o primeiro líder da prova, mas desistiu na 2ª etapa. João Lourenço venceu a derradeira tirada entre Tomar e Lisboa, enquanto José Albuquerque foi o melhor sportinguista na Geral, terminando a prova no 10º lugar.

Já no final da época Ildefonso Rodrigues venceu a XI Volta dos Campeões e o I Critério dos Ases, provas que se disputaram na Figueira da Foz, enquanto João Lourenço ganhou a Prova Outouno, com que a UVP encerrou a temporada, naquela que em competições nacionais, foi a primeira de muitas vitórias do "marroquino" ao serviço do Sporting.

Nesta época os Campeonatos Nacionais de Velocidade e de Fundo disputaram-se em Vila do Conde, mas sem a presença dos representantes de Lisboa, e assim chegou ao fim o longo reinado dos ciclistas do Sporting na corrida dos 1000m.

To-mane 20h24min de 5 de Setembro de 2015 (WEST)