Ciclismo 1934
Ciclismo 1936

Órfãos de Alfredo Trindade

Depois de duas grandes épocas, em 1935 o Ciclismo do Sporting não pôde manter o nível. Alfredo Trindade e Joaquim de Sousa foram autorizados a correr pelos Leões de Ferreira do Alentejo, uma nova equipa que lhes tinha oferecido condições irrecusáveis. Para além disso outros ciclistas como José Marquês e Fernando Almeida, também abandonaram o Clube, que em contrapartida recrutou vários jovens, entre os quais se destacavam o algarvio Ildefonso Rodrigues e o barreirense Joaquim Fernandes.

A época começou como habitualmente com as provas da UVP. Nos 50Km clássicos Manuel Dias foi o melhor representante do Sporting, ao terminar em 6º lugar. Seguiram-se os 100Km clássicos, onde Ildefonso Rodrigues foi 4º classificado, enquanto Prudêncio Carneiro ficou no 7º lugar.

Nos Campeonatos Distritais, Rodrigo Garrido foi Campeão na prova de Velocidade, enquanto Ezequiel Lino foi 3º classificado no Contra Relógio e 4º na prova de Fundo, onde Ildefonso Rodrigues ficou em 5º lugar.

Nas provas particulares, o jornal Os Sports organizou o Grande Prémio da Montanha, uma prova que se disputou na Serra de Sintra, onde Ildefonso Rodrigues foi 2º classificado, ele que logo a seguir venceria os 150Km de Loulé, obtendo depois um 2º lugar no Tábua-Coimbra-Tábua, um 5º lugar no II Lisboa-Porto e o 3º lugar nas 8 Voltas ao Cartaxo. Ezequiel Lino ganhou o Tábua-Coimbra-Tábua, ficou no 5º lugar nos 150Km de Loulé, classificação que repetiu na Volta dos Ases que se disputou em Santarém e terminou na 6ª posição no II Lisboa-Porto. Joaquim Fernandes ficou em 2º lugar nas 12 Voltas à Gafa e foi 6º classificado no Volta dos Campeões da Figueira da Foz.

No Campeonato Nacional de Fundo, Ezequiel Lino foi 4º classificado, Ildefonso Rodrigues 5º e Manuel Dias terminou no 8º lugar. Nos Nacionais de Velocidade, os ciclistas leoninos continuaram a dominar, repetindo-se a classificação da época anterior, com a vitória de Francisco Assunção Silva e o 2º lugar de Rodrigo Garrido.

A equipa de Ciclismo do Sporting na Volta a Portugal de 1935

O XIII Porto-Lisboa foi decepcionante para o Sporting, que teve em Prudêncio Carneiro o seu melhor ciclista num modesto 6º lugar, depois das desistências de Ezequiel Lino e de Joaquim Fernandes.

Seguiu-se a VI Volta a Portugal onde se esperava por mais um duelo entre Nicolau e Trindade, no entanto o corredor ribatejano nem chegou a participar pois teve de ser operado a um incomodativo furúnculo, enquanto o benfiquista desistiu precisamente na etapa onde tudo se decidiu, com uma fuga vitoriosa de César Luiz e Ildefonso Rodrigues, que deixou o homem dos Leões de Ferreira do Alentejo com a Camisola Amarela, que levaria até Lisboa.

As esperanças dos sportinguistas estavam depositadas essencialmente em Ezequiel Lino, que tinha sido 2º classificado nas últimas duas edições da Volta, e o chefe de fila da equipa do Sporting começou bem a prova, vencendo duas etapas e mantendo-se nos lugares da frente, ao mesmo tempo que liderava o Grande Prémio da Montanha, uma novidade na edição deste ano.

As boas prestações de Ildefonso Rodrigues, que também ganhou duas tiradas e que chegou a andar no 2º lugar da Geral, colocaram a equipa do Sporting na liderança da classificação por equipas, mas nas últimas etapas Ezequiel Lino desfaleceu e, apesar dos esforços quase sobre humanos que fez, não conseguiu chegar a Lisboa.

Assim o Sporting caiu para o 3º lugar na classificação por equipas, com Ildefonso Rodrigues a ser o melhor ciclista leonino, terminando a competição em 4º lugar.