Ciclismo 1926
Ciclismo 1928

Na primeira Volta a Portugal

Alfredo de Sousa, Campeão Nacional de Velocidade

1927 ficou marcado na história do Ciclismo português como o ano em que pela primeira vez se realizou a Volta a Portugal em Bicicleta. A prova que foi organizada pelos jornais Os Sports e Diário de Noticias teve 18 etapas, disputando-se entre 26 de Abril e 15 de Maio, com 37 corredores à partida, 5 deles representando o Sporting Clube de Portugal, que obteve o 2º lugar por equipas.

Carlos Fonseca englobado na categoria do Fracos desistiu logo na 2ª etapa, depois de ter sido 4º classificado na tirada inicial. Alfredo de Sousa lesionou-se nos treinos, mas mesmo assim aguentou até à 7ª etapa, desistindo depois de ficar sem bicicleta. Manuel Rijo foi o mais regular, terminando em 9º lugar da classificação geral. Carlos Fernandes foi quem mais perto esteve de brilhar, obtendo o 2º lugar na 6ª etapa e dois terceiros lugares nas tiradas seguintes. João de Sousa foi 10º na geral e teve como melhor classificação um 4º lugar na 10ª etapa.

Já em Junho disputou-se a Taça Olímpica, uma corrida de100Km por equipas, com o Sporting a terminar no 3º lugar e João de Sousa a ser o melhor ciclista leonino, ocupando a 5ª posição na classificação individual.

No inicio de Agosto o Sporting ganhou a Taça União, numa competição onde João de Sousa foi 4º classificado e Alfredo de Sousa ficou em 5º lugar. Manuel Rijo fechou a equipa no 11º lugar, apesar de perto da chegada ter sido derrubado pelo público.

No campeonato Nacional de Fundo João de Sousa foi 3º classificado e Alfredo de Sousa ficou em 6º lugar.

Em Setembro disputou-se o VIII Porto-Lisboa que teve a participação de dois ciclistas leoninos. Alfredo de Sousa chegou a liderar a corrida à passagem por Leiria, mas depois fraquejou terminando no 4º lugar. Manuel Rijo também andou na frente, mas foi ultrapassado por João Francisco a cerca de 40km da meta e, acabou no 2º lugar.

Nos Campeonatos Regionais de Velocidade, Alfredo de Sousa foi 2º classificado e João de Sousa ficou em 3º lugar, garantindo ambos o apuramentos para os Nacionais, onde o primeiro viria a triunfar num duelo com o seu irmão que foi 2º classificado, à frente de Alfredo Piedade que lhes ganhara nos Regionais.

Em paralelo com os Nacionais de Velocidade, disputou-se o Grande Prémio do Outono, onde os irmãos Sousa confirmaram as classificações obtidas na prova principal do programa, ocupando os dois primeiros lugares da classificação final.

Já em Outubro realizou-se a III Estafeta Coimbra-Lisboa. João de Sousa terminou o primeiro percurso na frente, mas à saída de Leiria Aníbal Cerqueira teve um acidente e o Sporting ficou arredado da corrida.

To-mane 11h11min de 11 de Abril de 2015 (WEST)