Carlos Lopes regressara ao Sporting em Setembro de 2013 para liderar a secção de Atletismo dos Leões e logo ali prometera recolocar o Clube no caminho do sucesso, também na variante de Corta Mato onde ele tinha sido Rei.

Manuel Damião já tinha sido Campeão Nacional em 2014, mas ainda faltava ganhar o desejado título por equipas, uma promessa que foi cumprida quando no dia 13 de Março de 2016, a equipa masculina do Sporting Clube de Portugal venceu o Campeonato Nacional de Corta Mato, uma vitória que escapava aos Leões desde 1997.

O Benfica tinha ganho as últimas três edições da competição e era o grande favorito, embora não pudesse apresentar o lesionado Manuel Damião, que no início da temporada se tinha transferido do Sporting para o clube da Luz, mas contava com dois dos candidatos à vitória individual, como eram os casos de Rui Pedro Silva e do campeão em título, Rui Pinto. Quanto ao Sporting, tinha em Rui Silva a sua principal figura, mas acima de tudo apostava na homogeneidade da equipa.

A prova disputou-se nas Açoteias em conjunto com o tradicional Crosse das Amendoeiras e ficou essencialmente marcada pelo duelo entre Benfica e Sporting, de tal forma que o vencedor individual acabou por ser o veterano Nelson Cruz do Clube Pedro Pessoa, que fugiu logo no início da corrida, ganhando rapidamente 20 metros de avanço, enquanto os atletas dos dois grandes clubes de Lisboa se preocupavam uns com os outros, deixando-o ir, pelo que quando acordaram já era tarde para evitarem a vitória inesperada de um atleta amador.

A chegada foi emocionante com os atletas do Sporting e do Benfica a discutirem palmo a palmo os lugares para a pontuação por equipas. Rui Teixeira foi 3º classificado perdendo um ponto para Ricardo Ribas, o mesmo acontecendo a Hermano Ferreira (5º) em relação a Alberto Paulo. O 6º lugar de Licínio Pimentel colocou o Sporting na frente, pois o terceiro homem do Benfica ficou na 9ª posição, acabando por ser Rui Silva a fechar a equipa no 10º lugar, logo seguido de Eduardo Mbengani, garantindo assim a vitória do Sporting por 3 pontos de diferença, graças a uma corrida colectivamente muito competente e solidária, marcada pelo grande espírito entreajuda de todo o grupo.

Pedro Ribeiro foi 7º classificado, mas não fazia parte do lote de atletas escolhidos para a pontuação da equipa, pelo que a vantagem do Sporting até poderia ter sido maior, mas mesmo assim foi uma vitória histórica, 19 anos depois do último título nacional de Corta Mato conquistado pelos Leões, com uma equipa na altura liderada por Domingos Castro, que curiosamente também foi 3º classificado, tal como o melhor homem do Sporting em 2016.

Estava consumada a 45ª vitoria do Sporting no Campeonato Nacional de Corta Mato masculino, que ao mesmo tempo garantia o regresso do Clube à Taça dos Campeões Europeus desta especialidade, uma competição onde o Sporting tinha uma passado glorioso, assinalado a letras de ouro com 14 triunfos.

To-mane (discussão) 00h48min de 15 de março de 2016 (GMT)