Boxe 1983

Campeões regionais

Alfredo Miranda em combate.

Artur Lopes continuou a ser o capitão da secção de Pugilismo do Sporting Clube de Portugal. Ricardo Ferraz continuou a ser o treinador e coordenador técnico. A secção mantinha o amadorismo total.

O Torneio de Abertura decorreu em janeiro e fevereiro de 1982. O Sporting venceu por equipas.

O Torneio de Preparação decorreu em março. Os pugilistas do Sporting mostraram estar em forma, vencendo em diversas categorias, e o Sporting também venceu coletivamente.

Os 1/4 de final e 1/2 finais do Campeonato Regional decorreram a 19 e 20 de março. Seis pugilistas leoninos chegaram às finais, e desses, apenas José António não venceu, numa decisão surpreendente dos árbitros. Alfredo Miranda, Carlos Pereira, Peter Waigth, Víctor Carvalho e Joaquim Miranda venceram nas suas categorias, levando o Sporting a ganhar o título coletivo.

Seguiu-se o Campeonato Nacional a 2 e 3 de abril, realizado no Pavilhão Gimnodesportivo de Faro. A organização do evento foi desastrosa, com os pugilistas a terem que realizar dois combates - 1/2 final e final - com um intervalo de apenas 15 horas, algo de inédito e contra todas as regras nacionais e internacionais. Em qualquer dos casos, apenas Alfredo Miranda venceu na sua categoria, e o Sporting acabou por não conseguir manter o título nacional.

Após o defeso de agosto, os treinos recomeçaram a 20 de setembro. Em setembro o corpo técnico da secção reforçou-se com a vinda de Luís Sampaio, com Ricardo Ferraz a manter as funções de coordenador técnico no boxe competitivo e no boxe educativo.

Pugilistas do Sporting, com destaque para Alfredo Miranda, continuaram a representar Portugal em encontros internacionais. Em outubro, e pela primeira vez em mais de 60 anos de existência da Federação Portuguesa de Boxe, foi organizado um torneio internacional de Boxe amador em Portugal. Os pugilistas leoninos estiveram em evidência, com Víctor Carvalho e Carlos Pereira e vencerem nas suas categorias.

Carlos Pereira foi galardoado com o prémio "Gandula", bem como com os prémios atribuídos ao melhor pugilista nos Torneios Internacional Lusíada e Porto-Lisboa.

A época 1982/83 começou com o Torneio de Abertura, realizado em novembro de 1982. Foi assim o segundo Torneio de Abertura realizado neste ano, o que traduzia uma certa desorganização do calendário do Pugilismo, que por vezes se considerava decorrer de janeiro a dezembro com interrupção no Verão, e por vezes de outubro de um ano a julho do ano seguinte.

Víctor Carvalho Médio ligeiro (71 kg)/meio-médio (67 kg) Joaquim Miranda Pesado (91 kg)
Vítor Pereira Médio-ligeiro (71 kg) Carlos Pereira Pluma (57 kg)
Alfredo Miranda Mosca-ligeiro (48 kg) Peter Waigth Meio-médio ligeiro (63,5 kg)