Boxe 1972

Campeões Nacionais pela primeira vez

Ricardo Ferraz continuou a ser o treinador e coordenador técnico da secção de Pugilismo do Sporting Clube de Portugal. Vítor Galvão Correia foi diretor da secção até março.

Em fevereiro o Sporting derrotou o Porto num encontro realizado no Palácio de Cristal. Rui Freitas reapareceu após dois anos de ausência, mas em grande forma. De seguida, o Sporting continuou a participar em encontros de propaganda da modalidade.

Em junho a seleção de Lisboa deslocou-se a Almeria em Espanha para combater contra a seleção local. Dos oito lisboetas, seis eram do Sporting. No total durante o ano, o Sporting foi o clube que mais atletas forneceu aos encontros da seleção nacional, com 26 pugilistas leoninos em quatro encontros internacionais. João Gato e António Augusto foram ainda selecionados para o XIX Campeonato da Europa de Pugilismo.

António Augusto (em 1964).

Dia 25 de junho começaram os Campeonatos Regionais no Pavilhão da Ajuda, pela primeira vez em muitos anos, prolongando-se até julho. O Sporting sagrou-se campeão por equipas, com sete pugilistas leoninos a vencerem nas suas categorias. Esses atletas qualificaram-se para os Campeonatos Nacionais, previstos para em setembro.

Em simultâneo realizou-se o Torneio de Iniciados, com o Sporting a vencer em diversas categorias.

Em dezembro realizou-se no Porto o Campeonato Nacional por equipas, que o Sporting, tal como já tinha vencido o Regional e ainda o Campeonato Nacional de Iniciados (o qual se realizou já em 1972), ou seja, todas as provas federativas por equipas. António Augusto venceu em meios-pesados, categoria em que estava inscrito, sem opositor, porque o seu opositor acusou 1,900 kg a mais. Após a pesagem, o seu clube pediu à Federação que o seu atleta pudesse disputar o título de pesados, e para ter opositor lutou contra António Augusto, o qual venceu assim também em pesados. O Sporting sagrou-se assim campeão nacional de Boxe por equipas pela primeira vez na sua história.