Atletismo 1934
ATLETISMO Época seguinte:
Atletismo 1936

O derby também no Atletismo

A rivalidade entre Sporting e Benfica tinha finalmente chegado também às pistas de Atletismo, e depois de dois anos em que os resultados não foram os melhores, os atletas leoninos encheram-se de brios e recuperaram o seu lugar no topo das competições desta modalidade tão querida no Clube, agora novamente sob o comando de Salazar Carreira.

Na época anterior já tinham despontado alguns jovens prometedores no sector do fundo e do crosse e, agora com a chegada de um reforço de peso como era Adelino Tavares, a equipa voltava a estar em condições de lutar pelas vitórias.

No inicio da época, António Marques ganhou o Crosse de Abertura e Adelino Tavares venceu o Grande Prémio de Lisboa e o Crosse dos Dez, ele que foi o porta bandeira da "revolta" leonina, conseguindo o memorável feito de destronar o "traidor" Manuel Dias, que até aí dominava completamente o Corta Mato em Portugal.

Em Março Tavares ganhou o Campeonato Regional, onde António Marques foi 2º classificado e, uma semana depois o novo Campeão de Lisboa voltou a derrotar Manuel Dias, vencendo o Campeonato Nacional, sendo que em ambas as provas o Sporting Clube de Portugal foi o vencedor na competição colectiva, o mesmo acontecendo com a equipa de Juniores que também ganhou os Campeonatos Regional e Nacional de Corta Mato.

A equipa vencedora da Estafeta Cascais - Lisboa: Figueiredo, Fonseca, Tavares, Marques e Almeida

Seguiu-se a Estafeta Cascais-Lisboa, onde há a realçar ainda a primeira vitória do Sporting Clube de Portugal, com uma equipa constituída por António Fonseca, António de Almeida, Adelino Tavares, António Marques e António Figueiredo.

A época de Pista começou com o Regional de Estreantes, onde o domínio do Sporting foi esmagador, com os atletas leoninos a vencerem 10 das 12 provas em disputa, sendo de realçar as magnificas prestações de Carlos Antero, que ganhou as duas provas de velocidade e os dois concursos de saltos, para além de ter participado na vitória na estafeta de 3x60m.

Não menos sensacional foi a progressão do lançador Santos Ruivo, que depois de se sagrar Campeão Regional nos lançamentos do Peso e do Disco, nos escalões de Estreantes e de Juniores, conseguiu a magnifica proeza de destronar o Campeoníssimo José Garnel, vencendo o concurso do Lançamento do Peso dos Campeonatos Nacionais absolutos.

Voltando aos Juniores, nos Regionais os atletas do Sporting ganharam 5 das 15 provas em disputa, terminando também no 1º lugar da classificação colectiva não oficial, enquanto nos Nacionais que se disputaram em Coimbra, apenas João Macedo e Costa nos 150m e a equipa da estafeta dos 5x80m, conseguiram vitórias, numa competição onde se registaram algumas ausências importantes na equipa do Sporting.

Os Campeonatos Regionais de Pista disputaram-se durante três fins de semana, com os atletas leoninos a conquistarem 9 dos 22 títulos em disputa, mas desta vez foram superados pelos benfiquistas, que ganharam 11 provas. Foram Campeões de Lisboa: António Rendas nos 100m, Joaquim Alves Pereira nos 200m, Adelino Tavares nos 10000m, José Palhares Costa nos 110m barreiras, igualando o seu Recorde Nacional, José Garnel nos lançamentos do Peso e do Disco, Arsénio Soares no Lançamento do Dardo e as equipas das estafetas dos 4x100m e dos 4x200m.

Os Campeonatos Nacionais disputaram-se no Campo do Sporting, com os atletas do Benfica a conquistarem 6 títulos, contra 5 dos do Sporting, enquanto Sport Clube Porto e do Académico somaram 3 vitórias cada um e, Belenenses e CIF venceram uma prova.

Adelino Tavares ganhou os 5000m e os 10000m confirmando-se como a grande figura da época, enquanto o jovem principiante Santos Ruivo, aproveitou a ausência de José Garnel para ganhar o concurso do Lançamento de Peso e Arsénio Soares venceu o Lançamento de Dardo. José Palhares Costa que regressara ao Sporting depois de um ano ao serviço do SC Porto, foi Campeão dos 110m barreiras pela 7ª vez, a 4ª consecutiva.

Há ainda a referir a conquista a titulo definitivo da Taça Serra e Moura, uma competição organizada pelo Sporting, onde os atletas leoninos venceram 9 das 10 provas em disputa.

To-mane 15h27min de 5 de Fevereiro de 2012 (WET)