ATLETISMO Época seguinte:
Atletismo 1929

Domínio total também no Corta Mato

José Palhares Costa, o 2º atleta olímpico do Sporting

Depois de uma época brilhante, o Sporting começou a nova temporada a ganhar pela 2ª vez na sua história o Campeonato Nacional de Corta Mato que não se realizava desde 1923, com Manuel Dias a ser também o vencedor da competição individual, repetindo-se assim o sucedido no Campeonato Regional, onde Dias e o Sporting também tinham sido os vencedores incontestados.

Na pista a temporada começou com a realização do Concurso do Sporting, que se disputou em 20 de Maio no Estádio do Lumiar, onde se verificou um empate total entre Benfica e Sporting, resultando daí a não atribuição do troféu em disputa.

Seguiu-se o Regional de Juniores, com os atletas leoninos a somarem 3 títulos, numa competição cerrada com o Benfica, que ficou em 1º lugar na classificação colectiva não oficial.

No Inicio de Junho o Sporting voltou a ser o Clube com mais títulos conquistados nos Campeonatos Regionais do Sul, com 7 vitórias nas 17 provas em disputa, contra 6 do Benfica e 2 do Internacional e dos Vendedores de Jornais, numa competição cujos resultados foram prejudicados pelo vento, que chegou mesmo a impedir a realização da corrida dos 400m barreiras.

Os Campeões Regionais do Sporting foram: Manuel Dias nos 5000m, José Palhares Costa nos 110m barreiras, Pedro Beirão no Salto com Vara, José Garnel no Peso e no Dardo, Izaul Reis no Lançamento do Martelo, e a equipa da estafeta dos 4x100m. Estes resultados corresponderam ao 1º lugar na classificação colectiva não oficial.

Nos Campeonatos Nacionais que se disputaram no Estádio do Lima no Porto, foram 6 os títulos conquistados pelos atletas leoninos, com destaque para José Garnel que venceu o Peso e o Disco e foi 2º classificado no Dardo, enquanto José Palhares Costa bateu o Recorde Nacional dos 110m barreiras, melhorando um registo que já tinha 14 anos. Manuel Dias juntou o titulo dos 5000m à vitória que tinha obtido no início do ano no Corta Mato, Pascoal de Almeida foi pela 6ª vez Campeão de Portugal no Salto em Altura, ficando a outra vitória a cargo do varista Pedro Beirão.

Na classificação colectiva não oficial, feita com base na atribuição de 3, 2 e 1 pontos, aos três primeiros classificados em cada prova, o Sporting voltou a ficar no 1º lugar, com 6 vitórias, 2 segundos lugares e 1 terceiro, seguido de perto pelo Académico do Porto, que teve 4 vitórias, 3 segundos lugares e 6 terceiros, ficando o FC Porto na 3ª posição desta classificação.

José Palhares Costa que durante esta época chegou a fazer 16,4s e 16,0s nos 110m barreiras, embora em ambas as ocasiões tenha derrubado uma barreira, pelo que esses recordes não foram homologados, viu a sua excelente temporada ser premiada com a presença nos Jogos Olímpicos de Amesterdão, onde obteve o 5º lugar na 1ª eliminatória da prova dos 110m barreiras.

To-mane 21h11min de 30 de Janeiro de 2012 (WET)