Foi a 18 de Junho de 1922 que se realizou a Finalíssima da 1ª edição dos Campeonatos de Portugal.

Depois de uma vitória para cada um dos Campeões das duas maiores Associações do País foi necessário realizar o desempate que por sorteio se realizou no Porto tendo sido escolhido o Estádio do Bessa, onde esteve a maior assistência de sempre num jogo de futebol realizado naquela Cidade.

O Sporting jogou com: Amadeu Cruz; Joaquim Ferreira, Jorge Vieira; José Leandro, Filipe dos Santos, Portela; Torres Pereira, Francisco Stromp, João Francisco, Jaime Gonçalves e Ramos.

Ao intervalo havia 0-0 mas aos 51m o FC Porto adiantou-se no marcador por intermédio de Balbino e 5 minutos depois Amadeu Cruz defendeu um penalti que o árbitro mandou repetir quando o jogador do Porto fazia a recarga vitoriosa. Na repetição Artur Augusto voltou a falhar atirando à barra.

Aos 70m Emílio Ramos empatou e o Sporting tomou conta do jogo com Jaime Gonçalves a falhar uma grande oportunidade muito perto do fim.

No prolongamento o Porto foi mais feliz e fez dois golos por intermédio de Nunes e Brito.

Escapava assim ao Sporting por um triz, o primeiro título de dimensão nacional disputado no nosso País

To-mane 17:36, 22 Julho 2008 (WEST)