2011/12
  Competição: Liga Europa Estádio: San Mamés
Jornada: 1/2 Finais - 2ª Mão Público: 40000
Data: quinta-feira, 26 de Abril de 2012, 20h05 Árbitro: Martin Atkinson (Inglaterra)
Nome EntrouSaiu Primeiro amareloExpulso Marcou Marcou Primeiro amareloExpulso EntrouSaiu Nome
Iturraspe             Stijn Schaars
Ander Herrera Saiu aos 90+4 minutos 90+4'         Saiu aos 63 minutos 63' Pereirinha
Markel Susaeta     Marcou aos 17 minutos 17'     Saiu aos 46 minutos 46' Matias Fernandez
Llorente     Marcou aos 88 minutos 88'       Diego Capel
Ibai Gómez Saiu aos 90+3 minutos 90+3'   Marcou aos 45+1 minutos 45+1' Marcou aos 44 minutos 44' Amarelo aos 10 minutos 10'   Van Wolfswinkel
Suplentes
Raúl             Tiago
Ekiza Entrou aos 90 minutos 90'       Amarelo aos 59 minutos 59' Entrou aos 46 minutos 46' Daniel Carriço
Mikel San José             Oguchi Onyewu
Iñigo Pérez Entrou aos 90+4 minutos 90+4'           Evaldo
Igor Gabilondo             Diego Rubio
David López           Entrou aos 83 minutos 83' André Carrillo
Gaizka Toquero Entrou aos 90+3 minutos 90+3'         Entrou aos 63 minutos 63' Jeffrén
Marcelo Bielsa Sá Pinto

Num jogo muito dividido durante toda a primeira parte acabou por ser o Athletic de Bilbau a marcar primeiro, aos 17 minutos, por Susaeta, mas a jogada tem início numa agressão a Stijn Schaars que deveria ter dado expulsão de um jogador basco.

De qualquer modo com o golo do Bilbau o Sporting atacou com mais afinco e podia ter marcado em cabeceamentos de Pereirinha e Anderson Polga.

Não o fez nesses lances mas acabou por empatar aos 44 minutos através de Van Wolfswinkel.

Os jogadores do Sporting ainda mal tinham acabado de comemorar o golo quando o Bilbau marca de novo, já em período de compensação, por Ibai Gomez igualando a eliminatória.

Na segunda parte destacavam-se os remates aos postes, primeiro o Bilbau através de um cabeceamento de Javi Martínez e depois o Sporting num remate fortíssimo de Emiliano Insúa.

A bola parecia mesmo que não queria entrar em nenhuma das balizas e nenhuma das equipas arriscava muito adivinhando-se o prolongamento.

Mas aos 88 minutos o Bilbau volta a marcar, desta feita por Llorente, que em antecipação à defesa do Sporting marca o terceiro para os bascos.

O Sporting não desistiu, já que o 3-2 lhe dava a passagem, Jeffrén ainda tentou mas não havia mais tempo para reduzir o marcador.

Apesar de perder a eliminatória e não chegar à final, o Sporting caiu de pé, pelo que fez nos dois jogos com os bascos e por tudo o que fez em toda a competição.

Tendo inclusivamente registado o record de vitórias consecutivas em casa - oito!

O jogo foi acompanhado no Estádio José Alvalade por milhares de Adeptos, tendo cerca de mil permanecido no Estádio para receber a Equipa.

Após mais de cinco horas de espera, a euforia instalou-se com a chegada dos Jogadores.

Sim, o Sporting tinha sido derrotado por 1-3 em Bilbau e dessa forma tinha morrido o sonho da final da Liga Europa, mas Jogadores e Equipa Técnica fizeram questão de saudar os Adeptos, que só depois das 03H30 da madrugada, tiveram oportunidade de aplaudir a Equipa que levou bem longe o Sportingna Europa.

Foi uma enorme demonstração de amor clubístico.

O primeiro a entrar no relvado foi Emiliano Insúa, semblante carregado, olhar triste, mas todos com o conforto de verem que os adeptos agradeceram o esforço que tiveram. Os Jogadores e Equipa Técnica retribuíram com um aplauso. Houve cântico especial para Sá Pinto e para a posteridade fica uma a imagem de Diego Capel a chorar, pois não é todos os dias que se recebe tamanha demonstração de amor dos adeptos, mesmo após uma derrota amarga.

Na despedida, falou Sá Pinto fazendo uma dedicatória a tão fiéis adeptos: «Boa noite família sportinguista. Em primeiro lugar quero agradecer o vosso apoio e dedicação. Hoje, independentemente de não conseguirmos realizar o vosso sonho, têm de ter orgulho nesta equipa fantástica. Em nome de toda a equipa, um enorme obrigado. Viva o Sporting, viva o Sporting!»