2011/12
  Competição: Liga Europa Estádio: José Alvalade
Jornada: 1/16 Final - 2ª Mão Público: 20144
Data: quinta-feira, 23 de Fevereiro de 2012, 20h05 Árbitro: Vladislav Bezborodov (Rússia)
Nome EntrouSaiu Primeiro amareloExpulso Marcou Marcou Primeiro amareloExpulso EntrouSaiu Nome
Equipas titulares
Rui Patricio             Dusan Kuciak
João Pereira   Amarelo aos 77 minutos 77'     Amarelo aos 90+3 minutos 90+3'   Artur Jedrzejczyk
Anderson Polga             Michal Zewlakow
Alberto Rodriguez Saiu aos 71 minutos 71'       Amarelo aos 35 minutos 35'   Jakub Wawrzyniak
Emiliano Insúa             Marcin Komorowski
Daniel Carriço   Amarelo aos 89 minutos 89'       Saiu aos 69 minutos 69' Jakub Rzezniczak
Stijn Schaars   Amarelo aos 10 minutos 10'     Amarelo aos 58 minutos 58' Saiu aos 87 minutos 87' Janusz Gol
Marat Izmailov Saiu aos 77 minutos 77'       Amarelo aos 85 minutos 85'   Ivica Vrdoljak
Matias Fernandez     Marcou aos 83 minutos 83'   Amarelo aos 57 minutos 57'   Maciej Rybus
André Carrillo Saiu aos 70 minutos 70' Amarelo aos 38 minutos 38'       Saiu aos 59 minutos 59' Michal Zyro
Renato Neto             Batosz Zurek
Diego Capel Entrou aos 70 minutos 70' Amarelo aos 90+5 minutos 90+5'       Entrou aos 87 minutos 87' Michal Hubnik
Sebastian Ribas           Entrou aos 59 minutos 59' Michal Kucharczyk
Sá Pinto Maciej Skorza

O Sporting confirmou a qualificação para oitavos de final da Liga Europa com uma bomba de Matias Fernandez, mas teve de sofrer muito para conseguir travar a vontade de vencer do Legia.

No primeiro lance da partida, Rybus pegou na bola e arrancou por ali fora, pressionado por João Pereira e conquistou um pontapé de canto, ainda não tinha decorrido um minuto de jogo. O Legia atacava em bloco, com uma pressão alta e um futebol vertical, direcionado à baliza de Rui Patrício. Sem bola, os polacos atacavam de forma agressiva e, com marcações cerradas e não deixavam os Leões passar da linha do meio-campo com a bola controlada.

Do lado do Sporting, ficou o resisto de uma única oportunidade, num livre de Matias Fernandez à figura de Kuciak.

Mas a verdade é que os polacos estavam a perder gás e no início da segunda parte isso foi ainda mais evidente.

Maciej Skorza, por estratégia ou por cansaço físico dos seus jogadores, mudou claramente os planos para o segundo tempo, recuando a sua equipa em bloco, cedendo a iniciativa ao Sporting, para passar a jogar em contra-ataque.

O Sporting também teve problemas físicos. Primeiro André Carrillo e logo a seguir Alberto Rodriguez obrigaram às entradas forçadas de Diego Capel e Xandão. Mas ainda com quinze minutos para o final, Sá Pinto teve mesmo de esgotar as substituições devido a ter de substituir Marat Izmailov.

A eliminatória seguia, assim, imprevisível, com os polacos cada vez mais cansados, mas sempre perto do golo, quando, na marcação de um livre que parecia inofensivo, Matias Fernandez atirou um “míssil” cruzado para golo.

Um enorme suspiro de alívio foi audível em Alvalade. A eliminatória estava agora mais segura, mas os polacos nunca baixaram os braços e levaram o sofrimento dos adeptos até aos últimos instantes.

O Sporting passou assim à fase seguinte, para fazer frente ao Manchester City de Roberto Mancini, que eliminou o Porto com uns contundentes 6-1 no compito das duas mãos.