A 2ª edição do Campeonato da I Liga ia animada quando, no dia 22 de Março de 1936, o Sporting se deslocou ao Ameal para defrontar o FC Porto, em jogo a contar para a 1ª jornada da 2ª volta daquela competição, da qual os portistas eram campeões em título.

No jogo da ronda inaugural o Sporting tinha ganho por 3-2 e, à excepção da derrota no Campo Grande com o Benfica e de um empate no Bessa, a prova até nem estava a correr mal aos Leões, pelo que esta deslocação ao Porto era muito importante no sentido de manter a equipa na corrida pelo título.

O Sporting, orientando pelo treinador-jogador Wilhelm Possak que foi o autor do único golo dos Leões, alinhou com Dyson; Vianinha e Jurado; Abelhinha, Rui Araújo e Galvão; Carneiro, Pireza, Wilhelm Possak, Francisco Lopes e Mourão.

O jogo ficou marcado por um lance ocorrido aos 30 minutos da 1ª parte, quando o FC Porto já ganhava por 2-1. Pinga lançou Santos que se isolava, mas uma saída destemida do guarda-redes Dyson, apesar de evitar o golo, deixou-o sem sentidos, acabando por sair de maca a caminho do hospital.

Na altura não eram permitidas substituições e assim Carneiro foi para a baliza, onde sofreu 4 golos em apenas 9 minutos.

Com 1-6 ao intervalo, a equipa reduzida a dez e desmoralizada, a 2ª parte foi um martírio. Carneiro lá ia defendendo conforme podia e o jogo caminhava para o fim já com um humilhante resultado de 7-1. O Sporting voltou a desorganizar-se e nos últimos minutos sofreu mais 3 golos, que resultaram num impensável 10-1.

To-mane 15h55min de 14 de Outubro de 2008 (WEST)